Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия заплатит за жестокое обращение и убийства

Россияне отсудили больше 600 тыс. евро в Страсбургском суде

Игнат Беловский, Алена Марьянова 23.04.2009, 22:29
Brand X Pictures/East News

Россияне отсудили у России в Страсбургском суде более 600 тыс. евро. Четверо граждан смогли доказать, что с ними слишком плохо обращаются в заключении, еще несколько десятков жителей Чечни — что их родственников похитили и убили.

В четверг в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге четверо заключенных выиграли иск против России на общую сумму около 80 тыс. евро. Наибольшую сумму у страны отсудил Сергей Губкин. За плохое содержание в тюрьме он получит 40 тыс. евро. В июне 1998 году 34-летнему Губкину было предъявлено обвинение по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). В августе его также обвинили в нарушении ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) и ст. 163 УК РФ (вымогательство). Районный суд Ростова-на-Дону несколько раз направлял дело Губкина на повторное рассмотрение.

Окончательный приговор преступнику вынес Верховный суд России только в 2005 году и все семь лет предварительного судебного разбирательства обвиняемый провел под стражей.

В итоге Губкина приговорили к 11 годам лишения свободы за мошенничество, похищение людей, вымогательство, разбой, лишение свободы, незаконное проникновение в дом и похищение официальных документов. Как сказано в постановлении ЕСПЧ, за семь лет до окончательного приговора Губкин успел сменить семь камер в ростовском СИЗО. В своем заявлении в Европейский суд Губкин указал, что число заключенных в изоляторе превышало норму. Часто сокамерникам приходилось спать на койках по очереди, а из-за маленьких окон света в комнатах было очень мало. Туалет же и вовсе был не разделен с жилой площадью изолятора какими-либо перегородками. Губкин также жалуется на клопов и тараканов в камерах изолятора и на маленький двор для прогулок.

В итоге ЕСПЧ постановил, что в отношении преступника государство нарушило сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 Европейской (запрет на бесчеловечное либо жестокое обращение), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки), ст. 13 (право на эффективное расследование).

22 тыс. евро у России удалось отсудить Никите Московцу, проходившему по так называемому делу санитаров и приговоренному к пожизненному заключению за несколько убийств.

В иске Московец требовал 250 тыс. евро, но в итоге Страсбургский суд, хотя и признал его жалобу обоснованной, сократил сумму компенсации в 25 раз — до 10 тыс. евро, еще 12,5 тыс. евро убийца получит за судебные издержки. Ранее городской суд Санкт-Петербурга признал Московца виновным в пяти убийствах, связанных с квартирным мошенничеством. Вместе с Московцом по делу проходили еще 11 человек, которые в совокупности обвинялись в 15 убийствах, в покушении на убийство, в похищении человека и мошенничестве с квартирами. Основной костяк группы составляли работники больниц, станций скорой помощи и моргов Санкт-Петербурга. По версии следствия, преступники действовали во всех случаях одинаково: знакомились с будущей жертвой (как правило, сильно пьющим и одиноким человеком), входили к ней в доверие и начинали спаивать коктейлем из водки и сильнодействующих препаратов (аминазин, дитилин, фенамин). От воздействия медикаментов и спиртного люди соглашались на все и переписывали свои квартиры на мошенников. Потом преступники убивали их. Врачи скорой помощи, приезжавшие на вызов, как правило, диагностировали смерть по естественным (некриминальным) причинам: алкогольное отравление или сердечная недостаточность.

Московец попал в поле зрение правоохранительных органов в 1999 году. Его задержали и отправили в СИЗО. Следствие по «делу санитаров» длилось до 2004 года: его то передавали в суд, то возвращали на дополнительное расследование. Европейский суд счел, что на этой стадии и были нарушены права подсудимого: «для его задержания не было достаточных оснований, он слишком долго находился в СИЗО, часть арестов была санкционирована незаконно». Также, решили в Страсбурге, Московец был лишен права на разбирательство дела в разумный срок — с момента предъявления ему обвинения до заключения в колонию особого режима прошло более четырех лет.

Еще примерно по 9 тыс. евро у России отсудили заключенные Сергей Попов и Вадим Воробьев, которые жаловались на плохое обращение в тюрьме, слишком длинное предварительное судебное разбирательство и нарушение их права на справедливый суд.

45-летний Попов и 44-летний Воробьев, бывшие милиционеры, жители Владивостока, оба были учредителями и членами профсоюза сотрудников правоохранительных органов Владивостока. Они были арестованы в январе 2000 года. Тогда в селе Яковлевка Приморского края в доме некоего Кадзоева опергруппа арсеньевского УФСБ обнаружила взрывные устройства. В ходе следствия подозрение в хранении бомб пало на Воробьева и Попова. Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Освободили обвиняемых только в феврале 2001 года. Более года они провели в СИЗО. В отношении Воробьева и Попова, постановил ЕСПЧ, государство нарушило ст. 3 (запрет на бесчеловечное либо жестокое обращение) и ст. 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции.

Также в четверг Россия проиграла в Страсбургском суде пять дел против жителей Чечни.

Общая сумма, которую должны выплатить пострадавшим чеченцам российские власти, — почти 580 тыс. евро.

58 истцов заявили, что их родственники пропали или погибли в 2001–2004 годах в Чеченской республике и за ее пределами, но российские следственные органы и судебные инстанции не приняли должных мер по расследованию этих преступлений.

Одна из истиц, мать пропавшего без вести Бекхана Алаудинова, заявила, что он пропал без вести в 2001 году после того, как его увели из дома вооруженные люди в камуфляже. Второй иск, выигранный чеченцами в ЕСПЧ, — «дело Битиевой и других» — был подан близкими родственниками братьев Эльмурзаевых, братьев Хаджимурадовых, Лечи Шапирова, Апти Муртазова, Зелимхана Осмаева и Эдриса Эльмурзаева. Все они были похищены в 2004 году и, как считают их родственники, убиты российскими военными. Еще один иск против России подали родители Идриса Гакиева, похищенного в 2003-м и убитого в 2004 году. Родственники Шарпуддина Исраилова и Адлана Довтаева заявили, что двоих молодых людей военнослужащие увезли на допрос в декабре 2002 года, и с тех пор их никто не видел. Пятый иск против России подал отец Мурада Качукаева, похищенного из дома в феврале 2003 года. Его местонахождение до сих пор неизвестно, а данные о результатах расследования российская сторона не предоставила ЕСПЧ.

Изучив обстоятельства дел, Страсбургский суд постановил, что родственники истцов действительно были похищены, а в трех случаях — убиты, но российские власти не помогли заявителям в расследовании, чем нарушили их права. Кроме того, как говорится в сообщении ЕСПЧ, российские власти не предоставили суду полных материалов следствия. В итоге судьи решили, что Россия должна выплатить всем истцам по этим делам от 500 до 35 тыс. евро, не считая судебных издержек в размере 1-8 тыс. евро.