1 сентября 2014 22:30

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Сочи: 26...28 °С

18+

(none)

Паралимпиада

Следж-хоккейное чудо на льду

Итоги группового турнира Паралимпиады-2014 в Сочи по следж-хоккею

Сборная России по следж-хоккею празднует историческую победу над США на Паралимпиаде-2014 в Сочи
Сборная России по следж-хоккею празднует историческую победу над США на Паралимпиаде-2014 в Сочи

Фотография: AFP

Сборная России на паралимпийском следж-хоккейном турнире сотворила главную сенсацию на групповом этапе, обыграв во вторник чемпионов Ванкувера — сборную США. Благодаря этой победе россияне вышли в плей-офф с первого места и теперь готовятся к полуфиналу. В этом материале вы узнаете о том, как команда под руководством Сергея Самойлова шла к этому успеху.

12 февраля 2011 года, Шеллефтео (Швеция)

Сборная России дебютирует на чемпионатах Европы по следж-хоккею. Это первый серьезный официальный турнир команды Сергея Самойлова. С чемпионатами мира и Паралимпийскими играми он сравниться не может хотя бы из-за отсутствия на нем сильнейших в мире североамериканских команд, но для европейских сборных это важное событие и дополнительный шанс на выигрыш трофея. Только россиянам о трофеях думать рано. Мысли предательски возвращаются к первому турниру только собранной команды, когда российские следж-хоккеисты за три игры получили 60 шайб и не смогли забить сами ни одной. В Шеллефтео все оказывается не так страшно. В первом матче российская сборная уступает Италии со счетом 0:3, а в итоге занимает седьмое место среди десяти команд, одерживая на турнире две победы.

Следж-хоккей в России зародился меньше четырех лет назад, когда Сергей Самойлов, ранее в середине 90-х годов с нуля поднявший в стране женский хоккей, обратил свое внимание на людей, которые в силу различных жизненных ситуаций или из-за врожденных дефектов не могут вести полноценную жизнь.

Все началось с поездок по Северной Америке и объявления о наборе в сборную страны по следж-хоккею. Сейчас кажется, что это было когда-то давно, возможно, даже в другой жизни, но на самом деле все уместилось в один паралимпийский цикл. Когда сборная США побеждала в Ванкувере в финале японцев, Россия в следж-хоккей еще не играла. А теперь Россия побеждает сборную США, а Япония наблюдает за баталиями в Сочи по телевизору, так как не смогла пробиться в Сочи.

13 ноября 2012 года, Нови Сад (Сербия)

Первый для российской сборной чемпионат мира, играют подопечные Самойлова в дивизионе В. В турнире участвуют шесть сборных, и две лучшие переходят на следующий год в элиту мирового следж-хоккея. Но на кону куда большее: именно восьмерка участников чемпионата мира 2013 года в дивизионе А выступит на Паралимпийских играх в Сочи. В группе три команды, в финал выйдет сильнейшая, и первый же матч против сборной Германии, которая еще два чемпионата мира назад была пятой в элите. Российские следж-хоккеисты справляются. Германию они побеждают со счетом 3:2, затем катком проходятся по голландцам (9:0), а в финале на кураже обыгрывают до кучи еще и паралимпийских чемпионов Лиллехамера, родоначальников следж-хоккея — шведов, благодаря единственной в матче шайбе Евгения Петрова.

За три с небольшим года была проделана действительно колоссальная работа. Сборная России не осталась без поддержки и может использовать самые последние разработки в области инвентаря. Мы катаемся на канадских санях «Баллистик», дающих десятипроцентную прибавку к скорости, и играем карбоновыми клюшками, легкими и прочными. Но как это все может компенсировать двадцатилетний опыт ведущих следж-хоккейных сборных мира, большинство из которых тоже экипированы по последнему слову техники? И тем не менее российская команда упорно работала над техникой и тактикой, завоевала путевку в Сочи и тут, конечно, собиралась не отбывать номер, а побеждать.

20 апреля 2013 года, Гоянг (Южная Корея)

Россия уже в следж-хоккейной элите и успела произвести настоящий фурор, с ходу пробившись в полуфинал чемпионата мира. США и Канада — другой уровень, поэтому они в финале выясняют, кто сильнее, а подопечные Самойлова выходят на бронзовый матч против Чехии. Той самой, что в 2011 году на континентальном первенстве нанесла российской команде самое болезненное поражение — 2:7. Но то дела дней минувших, теперь Руслан Тучин, Евгений Петров и Василий Варлаков по разу поражают ворота Михала Вапенки, а его визави и тезка Михаил Иванов не пропускает ни разу и становится лучшим голкипером турнира.

Попав в группу В с американцами, корейцами и итальянцами, россияне понимали, что для выхода в медальный плей-офф нужно побеждать двух последних. И вот первый матч против Кореи.

Заполненная практически под завязку арена «Шайба», развевающиеся на трибунах российские флаги, родной лед и волнение главного спортивного старта в жизни. В действиях наших хоккеистов то запредельное чувство ответственности перед страной, которое они взвалили сами на себя, было заметно невооруженным глазом.

Российская команда играла лучше корейцев и просто смотрелась командой более классной, но реализовать это в полной мере никак не получалось. Шайбы Василия Варлакова и Евгения Петрова, заброшенные в конце первого и второго периодов, должны были успокоить игру. Вместо этого мы остаемся в меньшинстве, и еще до второго перерыва корейцы сокращают разрыв до минимума. Еще одно удаление в третьей пятнадцатиминутке, и равновесие восстановлено. После этого на льду была только одна команда. Россия наседала на корейские ворота в основное время и особенно в овертайме. Соперник гнулся, но так и не сломался. Защищавший корейские ворота Ю вытащил все и даже больше, а где он был бессилен, промахнулись наши хоккеисты. Блестяще он сыграл и в серии буллитов, а вот Михаил Иванов переволновался и на этот раз не выручил.

Команда Самойлова попала с трудное положение, набрав в первом матче только одно очко и отдав два конкурентам: американцы сильнее всех, и корейцам, по сути, оставалось только победить Италию для выхода в плей-офф. По крайней мере, так казалось. На следующий день Корея ожидаемо уступила американцам (0:3), а разозленные россияне со сменившим Иванова в воротах Владимиром Каманцевым разбили отнюдь не слабых итальянцев со счетом 7:0, лишив их шансов на выход из группы. В понедельник команды на турнире отдыхали, готовясь к решающему дню группового этапа. Сборная России провела тренировку, потренировались и итальянцы, чей успех в матче с Кореей был так нужен нашей команде. Тренировались итальянцы нашими карбоновыми клюшками: после очной воскресной встречи капитан сборной Италии Андреа Кьяротти, давно тепло общающийся с наставником нашей команды, попросил одолжить до конца турнира наши клюшки «скуадре адзурра» до конца соревнований. Наша сборная пошла навстречу, прибавив, что в случае победы итальянцев над Кореей эти клюшки станут подарком. Итальянцы не подвели. В драматичном вчерашнем утреннем сражении они переиграли корейцев со счетом 2:1, еще до нашего вечернего матча подарив сборной России путевку в полуфинал.

29 августа 2013 года, Сочи (Россия)

На предпаралимпийском турнире «Четырех наций» команды пробуют лед арены «Шайба». Россияне играют в этот день с Канадой, и впервые на равных. 45 минут основного времени и овертайм не выявляют победителя, и только по буллитам канадцы оказываются сильнее, но подопечные Самойлова почувствовали, что могут играть на равных с действующими чемпионами мира и Паралимпиады-2006. Через день они это снова подтверждают в полуфинале, уступая «кленовым листьям» с минимальным счетом — 1:2.

На матч против сборной США Россия выходила уже в качестве участника полуфинала, но значение встречи от этого не стало меньше. Противостояние Россия — США принципиально везде и всегда, но главных мотиваций у наших следж-хоккеистов было две. Во-первых, еще никогда сборная России по следж-хоккею не обыгрывала национальные команды из Северной Америки, а в нашей команде все ребята, поверьте, максималисты. Во-вторых, победа в основное время приносила команде Самойлова первое место в группе, и тогда соперником по полуфиналу становилась сильная, но все же куда более проходимая, чем Канада, сборная Норвегии. Что нам действительно дала победа итальянцев, так это раскрепощение. Больше в действиях россиян не сквозила нервозность, мешавшая показывать свой хоккей.

Было очень важно выдержать стартовый натиск «звездно-полосатых», и это удалось. Американские хоккеисты уже на первых минутах нанесли по воротам Каманцева десять бросков (для сравнения: сборная Кореи за 50 минут игры бросила всего девять раз в створ российских ворот), а сколько еще прошли мимо или были заблокированы!

Россияне стояли стеной, а как только появился шанс — два подряд удаления у сборной США, команда Самойлова ужалила соперника роскошной комбинацией, завершенной неотразимым броском Ильи Волкова в одно касание. Спасти США не смог даже легендарный Стив Кэш, не пропускавший голов на Паралимпиадах на протяжении семи матчей еще с Турина-2006.

Во втором периоде поймавшие кураж в бурлящем котле «Шайбы» российские следж-хоккеисты и вовсе игру выровняли. Шайба гораздо чаще стала гостить в американской зоне, и наградой за это стал второй гол, записанный на Константина Шихова. Форвард сборной России здорово бросил с острого угла, Кэш бросок отразил, но шайба отскочила в сани 15-летнего Броди Ройбала, на своей сверхзвуковой скорости летевшего в оборону, и срикошетила в уже не защищенные ворота.

2:0 в спорте — самое опасное преимущество. Велик риск успокоиться, выпасть из игры и уже не суметь в нее вернуться. Самойлов не позволил этого сделать своим подопечным, но пошедшие на штурм американцы все равно сумели отквитать в самом начале третьего периода один гол, а затем забросили и еще шайбу, отмененную арбитрами из-за нарушения соперником вратарской площади Каманцева. Это был апогей матча. Битва на льду шла до последних секунд, но столь явных моментов россияне сопернику уже не предоставили, и теперь в четверг в полуфинале сразятся с норвежцами, а в другом поединке нас ждет классическое дерби Канада — США. Как же хочется продолжения нашего «чуда на льду»!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Читайте также


Хакеры обнажили Голливуд


«Главная задача школы – вырезать из поленьев одинаковых буратин»


Новая система нового айфона


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


Школьная форма стала частью эротической культуры


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


НАТО готовится к кибервойне с Россией





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml