30 августа 2016 18:07

ЦБ USD 65.0810 (+0.3430); EUR 72.7996 (-0.2896)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Правило Сочи: «Нет игле!»

Ортопед-травматолог Олег Миленин о работе медиков на Играх в Сочи

Российский шорт-трекист Виктор Ан и ортопед-травматолог Олег Миленин
Российский шорт-трекист Виктор Ан и ортопед-травматолог Олег Миленин

Фотография: «Газета.Ru»

Один из ведущих врачей XXII зимней Олимпиады, ортопед-травматолог Олег Миленин рассказывает о том, как медики работают со спортсменами на зимних Играх в Сочи.

Признаюсь честно, на этой Олимпиаде работы у врачей очень много. Мы были бы только рады, если бы проблем со здоровьем у спортсменов возникало поменьше, но не получается. Уже зафиксировано большое количество серьезных повреждений суставов, в том числе разорванных передних крестообразных связок, а это как раз мой профиль.

На днях, к примеру, подобную травму получил горнолыжник из Казахстана. Что делать в таких случаях? Спортсмена на электромобиле (их у нас два) привезли к нам в клинику, сделали томограмму, провели пунктирование сустава (с помощью шприца убрали из сустава кровь и жидкость, которые часто появляются при таких сильных повреждениях, как разрыв ПКС).

Надо отметить, что все олимпийцы в Сочи застрахованы, что позволяет проводить для них самые дорогостоящие манипуляции и сложные операции.

Этого спортсмена из Казахстана решено оперировать по истечении пяти-шести недель в Москве. Почему так долго ждать операции? Это обязательно нужно для того, чтобы спал отек, сустав успокоился и был готов к вмешательству. К сожалению, крестообразная связка у этого пациента сама не срастется никогда. Мы ее заменим — сделаем аутопластику ПКС. Это довольно высокотехнологичная операция, требующая достаточного опыта от хирурга-артроскописта.

Через два прокола я попаду в сустав, внимательно осмотрю его, проверю, целы ли мениски и хрящ. Сделаю маленький, сантиметра два, разрез и через него возьму часть полусухожильной мышцы пациента. Из нее и сделаю новую связку, которую после этого закреплю в каналах, просверленных в костях, специальными болтами. Связка из собственного сухожилия уже через полгода будет работать как своя. И олимпиец сможет постепенно возвращаться к любимому делу.

Вообще через наши руки проходит огромное количество спортсменов, но среди всех выделяются американцы. Они никогда не ходят по одному: на одного американского олимпийца, обратившегося к врачу, приходится три доктора команды, несколько секьюрити и еще непонятно кого. В общей сложности набирается человек десять.

Живут они в свой резиденции тихо, без опознавательных знаков, флаги своей страны не повесили. Их форма довольно непримечательна и похожа на камуфляж со значком флага на рукаве, также неявно выраженного. Похоже, такая форма рекомендована их службой безопасности. Воду носят с собой, ничего не касаются, все протирают спиртом. Снимать на фотоаппарат их нельзя, дотрагиваться — тоже.

Еще любопытная деталь: на Олимпиаде действует правило «Нет игле!». За след от инъекции возможна дисквалификация допинговой комиссией.

Допинговый комиссар может зайти к спортсмену в любое время суток. Конечно, по «жизненным показаниям» врач обязан ввести препараты, это допустимо. Но это влечет за собой оформление множества документов, истории болезни с аргументацией, почему, для чего и как был употреблен медицинский препарат.

В основном все отказываются от любых уколов, предпочитая терпеть боль. Расскажу вам и об одном казусе. Несколько дней назад рабочий зачем-то залез в бобслейный желоб во время тренировки.

Естественно, боб не заставил себя долго ждать! Пришлось нам в этот день сильно потрудиться. Долго оперировали беднягу по поводу переломов обеих ног...

Мораль простая: не стой под грузом и стрелой!

Миленин Олег Николаевич родился 4 февраля 1974 года.

Ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, руководитель отдела спортивной травмы Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, сотрудник отделения ортопедии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова. Специализируется на спортивной травматологии, малоинвазивной хирургии суставов, артроскопии и эндопротезировании коленного и других суставов, владеет всеми видами операций на плечевом и коленном суставах.

Только за 2013 год выполнил 930 операций, из них более 800 было выполнено артроскопически.

Член Американской академии ортопедических хирургов (www.aaos.org), член Европейского общества артроскопии, спортивной травматологии и хирургии коленного сустава (www.esska.org), член Международного общества артроскопии, хирургии колена и ортопедической спортивной медицины (www.isakos.com).

Врач олимпийской сборной России на Олимпиаде в Пекине (2008). Главный специалист и клинический лидер по спортивной травматологии оргкомитета Олимпийских игр «Сочи 2014». Направление научной работы — изучение биомеханики новых методов лечения повреждений коленного и плечевого суставов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sochi2014/2014/02/24/a_5925341.shtml