1 ноября 2014 15:24

ЦБ USD 41.9627 (-1.4316); EUR 52.7219 (-1.9159)

Сочи: 14...16 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Липницкая может с легкостью выиграть Олимпиаду»

Алексей Ягудин об итогах командных соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи

Фотография: РИА «Новости»

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин подвел итоги командных соревнований на Играх в Сочи и сделал прогноз относительно выступления российских фигуристов в индивидуальных стартах.

— У меня остались двоякие впечатления от выступления наших фигуристов в командном первенстве. Мы безумно рады, что Россия завоевала золото в фигурном катании, но в командном первенстве есть много недочетов.

В какой-то степени эти соревнования интересные и могут нравиться публике, в то же время золотая медаль в командном первенстве снижает значимость личной медали. Кроме того, выступая в команде, можно занять третье место, но потом стать олимпийским чемпионом, как это, например, было в случае с нашими танцевальными парами. В связи с этим у меня и многих спортсменов появилось негативное отношение к этому турниру. Плюс ко всему в командном первенстве не выступали несколько сильнейших спортсменов: например, у мужчин в одиночном разряде не было испанца Хавьера Фернандеса, у женщин — олимпийской чемпионки, кореянки Ким. Их отсутствие объясняется тем, что у страны просто нет команды, иначе были бы другие результаты.

Сейчас, по сути, боролись только три страны — Канада, Америка и Россия. Вот и получается, что наша страна протащила этот турнир для того, чтобы мы смогли завоевать медаль. Вообще, прежде чем проводить этот турнир на Олимпиаде, его нужно было опробовать на чемпионате мира. Но его так быстро включили в программу Игр, так как у нас была реальная возможность победить.

Безусловно, мы очень рады победе, наши спортсмены выступили достойно, даже лучше, чем прогнозировалось, но эта медаль — ничто по сравнению с тем, какая борьба развернется в личном первенстве. Там уже посмотрим, какое место займут наши танцевальные пары, но этого никто не будет помнить, потому что они уже стали олимпийскими чемпионами, вот это несправедливо.

Я думаю, что в будущем командный турнир продолжит развиваться, но нужно что-то менять. Например, в этих соревнованиях должно участвовать больше команд. У многих стран есть очень сильные спортсмены, которые сделают эту борьбу интереснее.

Если размышлять о том, удобно ли спортсменам в начале выступать в командном первенстве, а затем в личном, то я могу сказать, что каждый спортсмен чувствует себя по-разному. Кому-то нужно раскататься, а другой сначала выступает на полную мощность, а потом сил не хватает. Были турниры, когда нам приходилось катать и две произвольные за один день. Вообще логичнее делать командный турнир после личного.

У меня остались очень хорошие впечатления от выступления Евгения Плющенко в короткой программе, что касается произвольной, то судьи поставили свои оценки, а с моей стороны будет некорректно высказываться, но он сделал все, чтобы не подвести команду, спокойно доехать до конца и получить еще одну золотую медаль.

Я не слышал о том, что у Жени во время исполнения произвольной программы появились боли в спине. Я этому не удивлен, он столько операций перенес, но он молодец, что вышел на лед.

Один из сценариев развития ситуации: Плющенко откажется от личного турнира, а вместо него на лед выйдет Максим Ковтун. Если же Евгений будет выступать, то конкурировать на высоком уровне с тем людьми, которые будут выступать, он не сможет. Но фигурное катание — такой вид спорта, где все возможно, лед скользкий.

Я искренне желаю Евгению здоровья, и если он говорит, что готов дальше выступать, то мы будем очень болеть и наслаждаться его катанием.

Юлия Липницкая — это прорыв, так же как в 1998 году на Олимпиаде в Нагано была американка Тара Липински, она тогда в 15 лет всех обыграла. Если бы вы меня спросили о перспективах Юлии полгода назад, то я был бы не уверен в том, что она сможет выдержать всю остроту борьбы и технические новшества, которые появились в фигурном катании. Но Липницкая и на чемпионате России, и на чемпионате Европы доказала, что может кататься не только очень здорово, но и судьи начали оценивать ее по достоинству. Это может быть связано с тем, что Илья Авербух ставил ей программы. Он действительно творец и может достать ту изюминку, которая привлечет внимание судей. Липницкая в данный момент может с легкостью выиграть Олимпийские игры. Вот она заслуживает в команде золотой медали.

Феномен Юлии заключается в юном возрасте, пока она просто не осознает, что происходит, плюс ее детский организм. Дай бог, чтобы процесс взросления не помешал ей в будущем. Наблюдается большая разница, когда выступаешь в 15 лет и в 30 лет.

Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков — лучшая пара нашей сборной, у них есть большие шансы на победу. Выиграют либо они, либо немецкая пара. Ксения Столбова и Федор Климов тоже могут вмешаться в эту борьбу. Но сейчас вся наша страна будет работать на пару Волосожар и Траньков. Они уже выиграли практически все, что могли. Безусловно, у наших пар есть преимущество, поскольку соревнования проходят дома, судьи их будут поддерживать.

У российских танцевальных пар шансов на победу нет. Есть возможность побороться за бронзу. Канадцы и американцы по уровню находятся на другой планете.

Сложно сказать, помогают ли родные стены нашим спортсменам, у всех это индивидуально. Мне, например, дома было тяжело, я чувствовал себя как в своей квартире, где находятся твои родственники и знакомые. Мне было спокойнее за границей. Но есть люди, которым комфортнее на родине, где их все поддерживают.

Интервью подготовила Анастасия Богданова.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию третьего дня соревнований на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (7)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml