27 мая 2016

 $65.85€73.65

18+

4785449

«Сажать не будем. Не надо»

Дмитрий Медведев принял участие в заседании попечительского совета «Сколково»

Фотография: Екатерина Штукина/ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев, облетев на вертолете стройплощадку иннограда «Сколково», поразился масштабам строительства. На заседании попечительского совета он призвал ускориться, а после — полетал на виртуальном лайнере.

В гиперкубе «Сколково» состоялся первый за последние полтора года Попечительский совет фонда. Для участия в совете в инноград на вертолете прилетел глава правительства России Дмитрий Медведев, который оценил масштабы строительства и посетил недавно введенную в строй современную подземную электростанцию.

В этот день «Гиперкубе» было не протолкнуться: для участия в заседании пришло множество статусных гостей, среди которых были президент РАН Владимир Фортов, нобелевский лауреат Жорес Алферов, министр образования Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко, бизнесмены, крупные инвесторы и иностранные партнеры фонда.

Своими планами насчет инвестиций в «Сколково» поделился владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев.

Он сообщил, что в строительство инфраструктурных объектов инновационного города он планирует инвестировать $1,4 млрд.

В частности, будут построены транспортный хаб, железнодорожный вокзал и бизнес-центр. «Мы делаем это для нашей страны, для развития ее научного потенциала, — сказа Гуцериев. — Нам нужно привлекать сюда талантливых людей, чтобы тут могли встречаться ученые и исследователи с банкирами и бизнесменами».

Перед заседанием совета состоялось подписание соглашения с компанией Boeing, в рамках которого на территории наукограда будет построен авиационный учебный центр и размещен центр НИОКР. «Группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова вложит не менее 1,5 млрд руб. в строительство здания, питерская компания «Транзас» будет строить тренажеры, причем не по чертежам «Боинга», а по своим чертежам. А «Боинг» будет арендовать это здание, брать в лизинг эти тренажеры и создаст школу пилотов», — рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор космического кластера «Сколково» Сергей Жуков. В подписании соглашений приняли участие президент фонда Виктор Вексельберг, вице-президент Boeing Flight services Шерри Карбери, президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов.

Половина из всех авиатренажеров класса D (высшего) для самолетов и вертолетов в России проведены петербургской компанией TRANSAS. Один такой тренажор для Boeing 737-800 был для наглядности установлен в Гиперкубе «Сколково». Дмитрий Медведев не преминул возможностью посидеть за его штурвалом и поуправлять виртуальным лайнером, сказав: «Сажать не будем. Не надо». В научно-исследовательском центре, который появится в иннограде, будет несколько тренажеров для разных типов самолетов Boeing.

Открывая заседание совета, Дмитрий Медведев дал положительную оценку деятельности фонда. «В «Сколково» уже зарегистрировано уже более тысячи компаний-резидентов, создано порядка 13 тыс. новых рабочих мест. Важно то, что стартапы выходят не только на наши, но и на зарубежные рынки, более 40 компаний продают свои разработки за границей, в качестве инвестиций ими привлечено более четверти миллиардов долларов», — отметил Медведев.

Медведев заявил, что пролетая на вертолете вокруг наукограда, был впечатлен масштабами строительства.

«Однако строить надо быстрее, сейчас темпы строительства все-таки ниже запланированных», — отметил глава правительства. На заседании совета Дмитрий Медведев под всеобщее одобрение был переизбран главой попечительского совета.

После того, как президент фонда Виктор Вексельберг рассказал о последних достижениях в работе фонда, началась закрытая часть заседания. По информации «Газеты.Ru» на ней обсуждался ход строительства университета «Сколтех», а также идея создания совета инвесторов – площадки, на которой застройщики иннограда могли бы согласовывать свои действия. Эта идея вызвала живой интерес у Медведева, он согласился возглавить этот комитет, соруководителем его станет вице-премьер Аркадий Дворкович. Выступивший академик Алферов предложил активнее сотрудничать с академическими институтами, что было поддержано премьер-министром.

  • Livejournal
Читайте также:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/skolkovo/2013/12/11_a_5799029.shtml