Результаты исследования, недавно проведенного учеными из Колледжа Дартмут (Нью-Гэмпшир), показали, что из нескольких предложенных типов нектара представители вида руконожки отряда полуобезьян, или, как еще их называют, ай-ай, предпочитают нектар с наиболее высоким содержанием алкоголя. Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
В ходе исследования в течение полумесяца животному предлагались различные виды нектаров и их растворов. Исследование показало, что этот вид способен различать не только нектары с разным уровнем алкоголя, но и отличать их от водопроводной воды. При этом лемур выбирает нектар с самым высоким уровнем алкоголя, и после его употребления возвращается еще за одной порцией. Однако, согласно ученым, признаки алкогольного опьянения у животных при этом замечены не были.
Ученые утверждают, что лемуры способны легко переваривать забродивший фрукт, и, возможно, это связано с нашими предками, которым также было необходимо переваривать забродившие фрукты, упавшие с деревьев.
Кроме того, ученые провели аналогичный пятидневный эксперимент с другим видом, толстым лори, который является единственным известным представителем, потребляющим забродившие плоды в диких условиях. Ученые утверждают, что подобные исследования помогут пролить свет на историю человеческой эволюции.