Молекулярные биологи из Корнелльского университета (США) доказали наличие генетических изменений у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. В результате этих изменений возрастает риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.
Ученые сравнивали геномы жителей Индии и США. Среди первых наблюдается большой процент вегетарианцев, а среди вторых — любителей мяса. Используя данные 1000 Genomes Project, ученые обнаружили у представителей первой популяции мутацию rs66698963 в гене FADS2. Специалисты объясняют ее возникновение тем, что вегетарианцам приходится поглощать жирные кислоты из растений. В результате у приверженцев растительной диеты увеличивается уровень выработки арахидоновой кислоты, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Длинноцепочечные жирные кислоты являются биоактивными компонентами фосфолипидов клеточных мембран и служат в качестве субстратов для сигнальных молекул. Такие жирные кислоты могут быть получены непосредственно из продуктов животного происхождения или синтезированы в самом организме благодаря гену FADS2, который отвечает за регуляцию выработки жирных кислот в организме человека.