Девятая планета могла быть «отобрана» Солнцем у другой звезды

29.03.2016 | 13:19
Shutterstock

Шведские и французские астрономы предположили, что недавно открытый кандидат на статус девятой планеты Солнечной системы мог быть захвачен Солнцем у другой звезды. Исследование будет опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, а кратко о нем сообщает RNS.

Авторы работы утверждают, что вероятный захват планеты X мог произойти при соблюдении трех условий. Во-первых, чтобы избежать возмущений со стороны пояса Койпера, захват планеты Солнцем должен был произойти на расстоянии 150 астрономических единиц от него. Второе условие предполагает, что планета вращалась вокруг другой звезды на расстоянии от ста астрономических единиц, что позволило бы Солнцу преодолеть влияние звезды на экзопланету. В-третьих, необходимо сохранение динамической конфигурации Солнечной системы, говорится в препринте статьи.

Ранее сообщалось, что астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене заявили, что обнаружили за пределами орбиты Плутона объект в десять раз тяжелее Земли и размером с Нептун.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru