Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Найден ген, отвечающий за связь между бессонницей и голодом

28.03.2016 | 11:31

Биологи нашли ген, который отвечает за связь между бессонницей и голодом. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее было известно, что в состоянии голода мухи дрозофилы фруктовые (Drosophila melanogaster) начинают меньше спать: освободившееся время они тратят на поиск пищи. Биологи из Флоридского Атлантического университета провели эксперимент над дрозофилами и нашли транслин — кодируемый геном TSN, связывающий белок, который воздействует на сон при изменении метаболизма.

В ходе эксперимента ученые регулировали питание дрозофил, чтобы спровоцировать у мух изменения сна. Затем биологи изучили множество генов, чтобы найти тот, который вызывает бессонницу при изменении метаболизма. Выяснилось, что при мутации TSN, когда ген не может правильно работать, голодные мухи спали так же долго, как сытые. Биологи сделали вывод, что транслин отвечает за бодрствование при голоде.

«Если раньше многие гены были идентифицированы как генетические регуляторы сна или метаболизма, то наше исследование указывает, что транслин работает уникально: он объединяет эти процессы», — объясняет важность открытия Казума Мураками, один из руководителей исследования.

Дрозофилы фруктовые спят преимущественно ночью, не могут заснуть из-за кофеина и после бессонной ночи испытывают проблемы с памятью. Эти сходства с человеком делают их хорошим объектом для изучения сна.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru