Особые методики российских психологов улучшат профессиональную подготовку футболистов

24.03.2016 | 18:45

Психологи из МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и индивидуальным особенностям восприятия и поведения игроков. Исследование было представлено на международном конгрессе International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies», а также опубликовано в сборнике Proceedings of the International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies».

Для проведения экспериментов психологи пригласили две футбольные команды, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Уделяя основное внимание особенностям внимания, памяти и реакции футболистов, ученые не забывали тестировать и физические данные.

Психологи совместно с физиологами Москомспорта наблюдали за изменением состояния футболистов в процессе выполнения тестов аэробных и анаэробных способностей. Исследователи предположили, что физическая подготовленность игроков и способность к эффективному распределению внимания, реакции и координации могут быть взаимосвязаны.

Один из авторов работы — Алена Грушко рассказала, что для проверки когнитивных способностей игроков ученые использовали большое количество специально разработанных аппаратов. Так, один из них представляет собой табло со световыми датчиками. Мигающие точки постоянно сменяют друга на разных участках прибора, и спортсмену необходимо быстро отреагировать на появившийся стимул нажатием на кнопку — таким образом измеряется реакция спортсмена. Чтобы определить способность футболистов распределять внимание, ученые предложили им пройти тест «Красно-черные таблицы». Суть испытания заключается в следующем: на бланке в случайном порядке расположены красные числа от 1 до 25 и черные — от 1 до 24. Психологи изучали время, за которое игрок сначала находил черные числа в порядке возрастания, а затем красные по убыванию.

После проведения комплексного исследования ученые смогли получить следующие данные: футболисты, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. Обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи заключают, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru