Ученые создали материал, гибкий как губка и жесткий как металл

22.03.2016 | 17:46

Ученые из Корнелльского университета разработали гибридный материал, обладающий гибкостью и мягкостью пористой резиновой губки, жесткостью металла и способностью к самовосстановлению. Статья опубликована в журнале Advanced Materials, а кратко о ней сообщает RNS.

По словам авторов разработки, сочетание этих качеств позволяет материалу быть достаточно эластичным, когда он меняет форму, и при этом сохранять жесткость все остальное время. Новый гибридный материал состоит из сплава, получившего название «металл Филда», и пористой силиконовой пены. Преимущества металла Филда заключаются в низкой температуре плавления, составляющей 62,2ºC, и отсутствии свинца в составе сплава. Технология производства гибридного материала основана на вакуумном замещении воздуха на расплавленный металл в порах полимерной пены. В зависимости от размера пор можно регулировать жесткость и эластичность продукта. Ученые отмечают, что материал деформируется при температуре плавления металла Филда и затем при охлаждении возвращает свою жесткость и начальное состояние при нагревании.

«Этот материал — как мы, у нас есть скелет, кожа и мускулы, но, к сожалению, скелет препятствует изменению формы тела в отличие, например, от осьминога, у которого нет скелета», – отметил один из авторов работы, профессор Корнелльского университета Роб Шепхерд.

По мнению авторов исследования, новый материал найдет применение в робототехнике. Особые свойства позволят создавать прочных, способных изменять форму роботов или, например, крылья самолетов, меняющие в полете форму.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru