Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Ученые выяснили, как связаны эмоции и внимание у обезьян бонобо

21.03.2016 | 14:28

Голландские ученые обнаружили, что внимание обезьян бонобо обусловлено эмоциями. Причем, в отличие от человека, привлекают их положительные эмоции. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологи из Лейденского университета провели эксперимент, чтобы узнать, зависит ли внимание бонобо от эмоций. Четырех самок посадили перед мониторами и показывали им по два изображения незнакомых им особей бонобо. Один из снимков был нейтральным, другой вызывал позитивную или негативную эмоцию. Затем на одной из картинок появлялась точка, до которой обезьяна должна была дотронуться, чтобы получить лакомство. Если бонобо быстро находила точку, это значило, что непосредственно перед этим она смотрела именно на эту картинку.

Обезьяны уделяли наибольшее внимание изображениям, на которых демонстрировались процессы груминга, секса и зевания. Ученые подчеркивают, что зевание также имеет социальное значение. «Мы знаем, что если зевает один бонобо, то другой, который это видит, тоже часто начинает зевать. Мы даже знаем, что бонобо с большей вероятностью начнет зевать, если у него есть чувства к тому, кто зевнул первым», — говорит доктор Маришка Крет, руководитель исследования.

Ранее аналогичный эксперимент проводили на людях. В отличие от обезьян, человека больше интересовали негативные эмоции. На следующем этапе эксперимента ученые планируют показать животным изображения со знакомыми им особями.

Бонобо и шимпанзе — ближайшие среди живущих родственники человека. Изучение их эмоций может прояснить, как развивались человеческие эмоции.