Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Глава Международной ассоциации спортивной прессы обеспокоен «электрическим допингом»

18.03.2016 | 12:16

Глава Международной ассоциации спортивной прессы (International Sports Press Association — AIPS) Джанни Мерло назвал электрическую стимуляцию головного мозга «новым оружием профессиональных спортсменов». Его особое внимание обратила на себя недавняя публикация в журнале Nature.

В статье сообщается об экспериментальных исследованиях, подтверждающих увеличение выносливости человека после подачи слабого тока на участки моторной коры головного мозга. С 2013 года в Сан-Франциско налажено производство устройств, электрически стимулирующих клетки моторной коры. А в начале марта в Ноттингеме была проведена конференция, участники которой рассказали о фактах наличия у электростимуляции допингового эффекта.

Один из исследователей, Дилан Эдвардс, посоветовал международным спортивным организациям, в частности МОК, следить за приобретением электростимуляторов головного мозга среди профессиональных спортсменов.

С призывом к спортивному сообществу обратился и Мерло: «Стоит ли нам уже опасаться данного факта, или он в пределах допустимой нормы? Мне хотелось бы узнать ваше мнение, иначе мы не сможем оставаться в спокойствии». Глава AIPS уверен, что поиск верного решения этой проблемы необходим для развития спорта в будущем.