Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Палеонтологи поняли, как предки тираннозавров резко увеличились в размерах

16.03.2016 | 19:02

Международная группа исследователей при участии ученых из Зоологического института РАН и Санкт-Петербургского государственного университета обнаружила и изучила череп тираннозавра, представляющего собой промежуточное звено между крупными динозаврами и их предками тираннозавридами – мелкими хищниками, жившими намного раньше. Статья была опубликована в журнале PNAS.

Тираннозавры – двуногие хищники с огромной головой, которую уравновешивал тяжелый и жесткий хвост, – царили на планете несколько десятков миллионов лет и вымерли около 66 млн лет назад. В длину животные достигали 12 м, их рост составлял около 4 м, а масса — около 7 т.

Скелеты тираннозавров хорошо изучены, однако до сих пор ученые не знали, каким образом тираннозавриды – предки тираннозавров, которые были небольшими по размерам хищниками, – превратились в огромных динозавров? Данные о тираннозавридах, населявших планету около 170 млн лет назад, отсутствовали, причем информации не хватало о развитии этих животных в промежутке времени длиной 20 млн лет – как раз тогда, когда и произошел скачок в размерах.

Ранее палеонтологи обнаруживали осколки костей, относящихся к этому критическому периоду, но их нельзя было ни сопоставить между собой, ни должным образом провести их анализ, дающий какую-нибудь определенную информацию об эволюционном развитии тираннозавров в те времена.

Ученые из Великобритании, США и России долгое время проводили раскопки в Узбекистане, извлекая такие останки. По словам одного из авторов статьи Александра Аверьянова из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, около 10 лет назад ученые обнаружили хорошо сохранившуюся черепную коробку животного, относящегося к виду тираннозавридов, но имеющего явно промежуточные характеристики между своими мелкими предками и крупными потомками. Изучить череп удалось только сейчас, когда технология компьютерной томографии достигла соответствующего уровня развития.

Промежуточный вид тираннозаврида оказался существом размером примерно с лошадь, с большим объемом мозга и высокоразвитым слухом, способным воспринимать низкие частоты, недоступные другим особям.

«В животном мире всегда существует нечто вроде коэволюционной гонки вооружений между хищником и жертвой, – говорит Аверьянов, – в ходе которой жертва стремится увеличиться в размерах и тем самым уменьшить опасность быть съеденной. В свою очередь хищник тоже вынужден либо стать крупнее, либо переходить на другую диету, это что-то вроде положительной обратной связи. Однако стать крупнее далеко не так просто, нужно иметь достаточно пищи, эффективно ее перерабатывать. Видимо, тираннозавридам тоже долгое время было непросто набрать вес. Толчок, возможно, дало возникновение гадрозавров. Это продвинутые травоядные динозавры, у которых были весьма специализированные батареи зубов, позволявшие эффективно перерабатывать растительную пищу. У них было намного больше питания по сравнению с другими, и это позволило им увеличиваться в размерах. И, видимо, тираннозавры, чтобы успешно охотиться на такую добычу, стали достаточно резко увеличиваться в размерах».

По словам Аверьянова, открытие палеонтологов еще раз показывает, насколько разнообразен был живой мир на нашей планете, существовавший многие десятки миллионов лет назад.