Ожирение от нездоровой диеты передается по наследству, доказали ученые

16.03.2016 | 13:59

Ученые впервые показали, что вызванные вредной диетой ожирение и диабет могут передаваться эпигенетическим путем от родителей к потомству. Результаты исследования показывают, что диабет чаще передается мужскому потомству, а ожирение появляется у женских особей. Статья была опубликована в журнале Nature Genetics.

В ходе исследования ученые из Германии получили с помощью экстракорпорального оплодотворения потомство мышей, больных диабетом и ожирением. Суррогатные матери при этом были полностью здоровы, а вот мыши, ставшие донорами яйцеклеток и спермы, страдали от диабета и ожирения, которые возникли в результате неправильного питания — диета грызунов была богата жирами. В результате работы выяснилось, что потомки этих мышей также были больны диабетом и ожирением.

Ценность исследования для фундаментальной науки в том, что это первый доказанный случай эпигенетического влияния на нарушение обмена веществ.

Профессор Мартин Храб считает, что диабет, вызванный неправильной диетой, может быть причиной быстрого распространения диабета по миру. Ученые полагают, что диабет, вызванный мутациями в генах, не может распространяться так быстро. Результаты подобных эпигенетических исследований дают новые возможности повлиять на распространение диабета и ожирения в мире.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru