Ученые: условия, в которых жили древние люди, были далеко не райскими

14.03.2016 | 19:01

Ученым удалось реконструировать среду обитания, существовавшую 1,8 млн лет назад в ущелье Олдувай в Танзании, и выяснить, что в то время жизнь человека была далека от райской. С текстом исследования можно ознакомиться в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам авторов исследования, жизнь наших предков была больше похожа на выживание в состоянии напряженной конкуренции за пищу с плотоядными животными. Ученые выяснили, что на территории Танзании в те времена были болота и леса, а также травянистая растительность. Там жили парантроп Бойса — крепкий и с маленьким мозгом, а также человек умелый, обладающий более крупным мозгом. Оба вида были ростом 137–167 см, средняя продолжительность их жизни составляла от 30 до 40 лет. Было установлено, что гоминиды ели мясо в безопасном тенистом лесу, где обнаружены тысячи костей жирафов, слонов и антилоп гну. По мнению ученых, употребление животного белка гоминидами, вероятно, привело к увеличению головного мозга. Кроме мяса древние люди употребляли в пищу папоротники, ракообразных, улиток и слизней.

В результате ученые смогли составить карту обитания наших предков и нанести на нее места, где были найдены кости животных и останки доисторических людей.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru