Профессор социологии доказала, что журналисты недооценивали пагубное влияние «Фукусимы»

11.03.2016 | 20:05

Социолог Селин-Мари Паскаль обнаружила, что американские СМИ занижали риски, описывая аварию 2011 года на японской атомной электростанции. При анализе прессы исследователь заметила, что крупнейшая техногенная катастрофа чаще всего была охарактеризована низким уровнем риска.

Профессор Американского университета социологии проанализировала свыше 2 тыс. новостных статей из газет The Washington Post и The New York Times, выходивших на протяжении трех лет с момента катастрофы, и опубликовала результаты своих исследований в журнале Current Sociology. По ее критериям лишь 17 статей адекватно описывали возникшую угрозу здоровью японцев и жителей ближайших территорий.

Автор исследования отмечает, что радиационные катастрофы имеют очень серьезные и долгосрочные негативные последствия как для людей, так и для природы. И системное занижение рисков и искажение информации СМИ влияет на формирование неверного общественного мнения.

Сегодня лингвистический анализ текстов СМИ — один из распространенных методов оценки прессы. Например, частота употребления тех или иных слов или выражений в текстах статей, позволяет определить идеологический уклон газеты или журнала.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru