Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Ученые выяснили, как употребление в пищу мяса повлияло на эволюцию человека

10.03.2016 | 18:38

Антропологи выяснили, что размер зубов человека и сила его укуса уменьшились из-за появления в рационе мяса, обработанного с помощью каменных орудий труда. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Эволюция рода Homo не до конца изучена, однако известно, что мозг и тело человека прямоходящего были больше, чем у предшествующих гоминидов, объем мозга постепенно увеличивался, однако зубы становились меньше, а жевательные мышцы — слабее.

В период раннего палеолита Homo начали делать орудия труда. Археологические и палеонтологические находки указывают на то, что человек начал потреблять мясо примерно 2,6 млн лет назад, а тепловая обработка пищи появилась спустя 2 млн лет.

Несмотря на важность потребления мяса, до настоящего исследования было мало известно, как именно оно и его обработка повлияли на модификацию жевательного аппарата. Известно, что австралопитеки потребляли много растительной пищи, и это требовало тщательного пережевывания и больших затрат энергии на питание.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого взрослых людей кормили стандартными порциями мяса (использовали козье мясо, так как оно жесткое и более похоже на мясо диких зверей, чем говядина), а также бататом, морковью и свеклой. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо обрабатывали незначительно. С помощью электромиографии – метода исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих при возбуждении мышечных волокон, — исследователи сравнили, сколько силы прикладывали испытуемые, чтобы прожевать различные продукты.

Обнаружилось, что для потребления необработанного мяса требуется меньше усилий, чем для пережевывания корнеплодов. При условии, что мясная пища составляла треть рациона древнего человека, а для обработки мяса и овощей он использовал каменные орудия, людям пришлось бы жевать на 17% реже и прилагать на 26% меньше силы, подсчитали ученые.

Таким образом, исследователи показали, что именно мясо и наличие орудий труда, а не обработка пищи с помощью огня способствовали уменьшению лица и жевательного аппарата человека, что могло привести в дальнейшем к развитию речи.