Ученые: некоторые обезьяны совершают действия, похожие на сакральные ритуалы

05.03.2016 | 14:07

В ходе недавних полевых исследований на территории Гвинеи антропологи неоднократно становились свидетелями необычной сцены: шимпанзе бросали камни в стволы деревьев, образуя перед ними большие груды. Получившиеся нагромождения камней напомнили ученым ритуальные постройки. Свои наблюдения и попытки научно объяснить странное поведение животных исследователи опубликовали в последнем выпуске журнала Scientific Reports. Также на канале Общества Макса Планка в YouTube выложены фрагменты видеосъемки шимпанзе.

Ученые отправились на Запад Африки с целью описать неизученные подвиды шимпанзе. Исследователи обратили внимание на странные отметины на деревьях, непохожие на следы когтей животных. Антропологи установили на деревьях специальные видеокамеры, которые срабатывают при каждом движении на объекте. Увиденные кадры поразили ученых: самцы шимпанзе по очереди подходят к дереву, замирают перед ним на какой-то момент, бросают камни в ствол и убегают.

Такое поведение обезьян ранее не описывалось в научной литературе. Ученым известно, что обезьяны используют камни только как средство защиты или в качестве простейших инструментов, например для того, чтобы раскалывать орехи. В тех действиях, которые недавно запечатлели исследователи, нет никакой практической пользы. Ученые рассказывают, что впоследствии очень часто встречали у деревьев сваленные камни. Это говорит о постоянстве совершаемых обезьянами действий. Ученые связались с коллегами, наблюдающими за шимпанзе на других территориях Западной Африки. Оказалось, что такие же груды можно найти в Бисау, Либерии и Кот-д'Ивуаре.

«Возможно, мы стали свидетелями постройки первых обезьяньих храмов», — говорит одна из исследовательниц, Лаура Кехо. Археологи называют похожие каменные сооружения, сделанные рукой человека, каирнами, курганами или дольменами. Что более интересно, помечать грудами камней сакральные деревья — один из сакральных ритуалов коренных народов Западной Африки. Ученые намерены и далее исследовать поведение шимпанзе, чтобы с наибольшей точностью определить его причины.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru