Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ученые подтвердили, что центральный компонент Млечного Пути похож на букву X

09.03.2016 | 12:59
X-обрзная форма балджа Млечного пути Melissa Ness/Dustin Lang
X-обрзная форма балджа Млечного пути

С помощью набора снимков, сделанных камерами NASA, астрономы высказали гипотезу о строении галактики Млечный Путь – галактики, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звезды, видимые невооруженным глазом.

Было установлено, что балдж (центральный яркий эллипсоидный компонент спиральной галактики, размер которой в миллиарды раз больше радиуса планеты Земля) имеет Х-образную форму, что может иметь важное значение для понимания истории формирования нашей Галактики. Полученные результаты представлены в исследовательской работе, опубликованной на сайте препринтов Arxiv.org .

С помощью космического телескопа WISE, работающего в инфракрасном диапазоне и запущенного в декабре 2009 года, был произведен полный обзор всего неба с использованием четырех фильтров (длины волн — 3,4; 4,6; 12 и 22 микрометра). Были получены снимки почти миллиарда объектов, в том числе удаленных галактик, звезд и астероидов. Данные из WISE были выложены в открытый доступ. В новом исследовании говорится, что «выпуклость» Млечного Пути имеет X-образную форму. Также было взято в расчет, что выпуклость ориентирована на около 27 градусов по отношению к линии прямой видимости, разделяющий Млечный Путь на две симметричные части.

Данные исследования полезны для нынешних и будущих спектроскопических исследований, таких как «Апогей» (AПО «Галактический эволюционный эксперимент»), цель которых в том, чтобы уточнить положение более 100 тыс. красных гигантских звезд во всей галактике, а также выявить полосы, выпуклости и структуры Млечного Пути. Это может быть также полезно для ряда программ, связанных с галактической археологией, в частности с «Гермесом», амбициозным проектом, собирающим данные о миллионах звезд нашей Галактики.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru