Ученые послушали, как звучит Марианская впадина

04.03.2016 | 18:43

Океанографы из Университета штата Орегон и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) установили гидрофон в Марианской впадине и обнаружили, что она изобилует природными звуками и антропогенными шумами. Исследование было опубликовано на сайте NOAA.

Бездна Челленджера в Марианском желобе является самой глубокой точкой планеты (10 994 метров ниже уровня моря). Гидрофон, прибор для приема звуков под водой, установленный в Бездне Челленджера на глубине примерно 36 тыс. футов (10 971 метров), фиксировал звуки в течение трех недель. Целью исследования было установить уровень фонового шума в самом глубоком месте Тихого океана.

Ученые предполагали, что Марианская впадина — тихое место, однако на звуковой записи отчетливо слышны звуки землетрясений, песни китов, а также шум тропического тайфуна 4-й категории. Кроме того, на записи есть шумы корабельных двигателей, так как Бездна Челленджера находится в 500 км от острова Гуам, который является крупным региональным центром контейнерных перевозок.

Получение звуковой записи из Марианской впадины было затруднительным из-за высокого давления, поэтому инженеры из NOAA разработали гидрофон, способный выдержать такое давление. Процесс установки прибора также отличался от стандартного — океанографам пришлось отказаться от швартовки гидрофона через толщу воды со скоростью пять метров в секунду, так как керамический корпус прибора мог быть поврежден.

«Наше исследование схоже с запуском космического зонда к внешней части Солнечной системы – только мы отправили океанический зонд для исследования неизведанных глубин», — заявил Роберт Дзиак, руководитель исследования.

Ученые планируют не останавливаться на достигнутом и установить гидрофон на более длительный период в 2017 году. Параллельно они собираются провести видеосъемку.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru