Кого слушает президент

Российские ученые дали оценку съезду Коммунистической партии Вьетнама

04.03.2016 | 18:35

Основы внутренней и внешней политики Вьетнама остаются неизменными с момента, когда в стране начала реализовываться политика обновления («дой мой»). К такому заключению пришли российские ученые-вьетнамисты в ходе «круглого стола», состоявшегося 25 февраля в Центре изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН. Об этом говорится на сайте ИДВ РАН.


В «круглом столе» «Итоги XII съезда КПВ, проблемы и перспективы развития Вьетнама» приняли участие около 100 человек, исследователи современной политической, экономической, культурной жизни Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), а также представители МИД России, Минэкономразвития, депутаты Госдумы и сотрудники посольства Вьетнама в Москве.

«Круглый стол» был посвящен проходившему с 20 по 28 января съезду правящей в СРВ Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) – одному из важнейших политических событий страны за пятилетие.

По мнению участников научного мероприятия, политика Компартии Вьетнама сохраняет курс на интеграцию в мировое хозяйство, проведение постепенных экономических реформ, характеризующихся общей либеральной направленностью, а также диверсификацию международных связей. Этот курс был заложен на VI съезде партии – именно тогда была объявлена политика обновления («дой мой»). Ученые отметили, что по главным вопросам Политбюро ЦК КПВ всегда принимает решения коллективно, предотвращая возможность для любого лидера партии навязать свою волю другим руководителям. Именно поэтому преемственность в политике Вьетнама – это норма, а не исключение, считают российские исследователи.

По мнению участников «круглого стола», осторожная смена поколений и лидеров в руководящем звене КПВ помогла сохранить единство партии, а также обеспечило преемственность и принципиальную неизменность ее внутренней и внешней политики, несмотря на многочисленные вызовы. Именно в этом и заключалось одно из важнейших значений XII съезда Компартии.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru