Кого слушает президент

Новая методика выявила сходство между Y-хромосомами человека и гориллы

03.03.2016 | 16:28

Исследователи из Университета штата Пенсильвания придумали метод извлечения генетической информации из Y-хромосом, который показал, что ДНК гориллы похожа на человеческую даже больше, чем ДНК шимпанзе. Исследование было опубликовано в журнале Genome Research.

Изучить последовательность генов Y-хромосомы млекопитающих довольно затруднительно, так как она существует в единственном экземпляре и составляет 1–2% от всего генетического материала в клетке самца. Другая сложность состоит в том, что Y-хромосома состоит из очень большого числа повторяющихся последовательностей.

Методика позволяет получить более широкий доступ к генетической информации из Y-хромосомы любого вида, что поможет понять причины мужского бесплодия и специфических мутаций. Новый метод также дает возможность определить отцовство, то есть проследить за перемещениями самцов одного вида внутри стаи и среди других популяций.

Ученые пользовались способом, названным проточной сортировкой с предпочтительным выбором хромосом. Его используют для секвенирования (определения их аминокислотной или нуклеотидной последовательности) в зависимости от размера хромосом и их генетического содержания.

Существующие технологии секвенирования считывают только фрагменты хромосомы, однако исследователи смогли собрать короткие фрагменты в длинную последовательность. Кроме того, ученые использовали экспериментальную методику капельной цифровой полимеразной цепной реакции, которая позволила определить количество копий генов в последовательностях.

Анализ Y-хромосом человека, шимпанзе и гориллы продемонстрировал сходство между тремя видами. Тем не менее число генов и повторяющихся элементов в Y-хромосоме шимпанзе отличает их от людей и горилл. В то же время большая часть Y-хромосомы горилл совпадает с человеческой.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru