Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Дети способны самостоятельно понять, как использовать простейшие орудия труда

24.02.2016 | 17:11

Столкнувшись с орудиями труда человекообразных обезьян, дети смогли использовать их по назначению, догадавшись о правильном способе применения без помощи взрослых. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Один из самых влиятельных психологов, специализировавшийся на развитии детей, советский ученый Лев Выготский говорил, что только взаимодействие со взрослыми (главным образом с родителями) учит детей обращаться с теми или иными инструментами.

Для исследования ученые взяли орудия труда диких орангутангов и шимпанзе, а перед 50 детьми в возрасте от 2,5 до 3 лет стояла цель: догадаться, зачем нужны те или иные незнакомые им вещи и как их использовать для решения поставленной задачи. Эксперименты показали, что в 11 из 12 случаев дети догадывались о правильном применении данного им инструмента.

Ева Рэйндл, аспирант Школы психологии Бирмингемского университета, объясняет выбор для эксперимента орудий труда человекообразных обезьян тем, что они отличаются от человека, и это исключает влияние социально приобретенных навыков поведения у детей.

Одно задание требовало от детей извлечь помпон из небольшой коробки, подобно тому, как обезьяны используют веточки, чтобы достать ядра из орехов. Задача могла быть решена только с использованием инструмента, но детям об этом не сказали. «Идея была в том, чтобы обеспечить детей сырым материалом для решения проблемы. Мы говорили детям о целях и задачах, но не упоминали о непременной необходимости использовать для этого инструмент. Это позволяло детям придумать цель использования предмета самостоятельно», — объясняет доктор Клаудио Теннье, сотрудник Школы психологии Бирмингемского университета.

Полученные результаты опровергли утверждение Льва Выготского. Исследователи, впрочем, отмечают, что обращение с более сложными инструментами действительно требует обучения и социализации.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru