Сотрудник Гидрометцентра: в ближайшее время в Москве не ожидается «тропических» ливней

17.02.2016 | 15:04

По данным проекта Climate Central , январь 2016 года стал самым теплым за последние 135 лет. По данным NASA, температура растет на планете повсеместно. Среди наиболее аномальных регионов выделяются Средняя Азия, а также заполярные и арктические регионы Евразии и Северной Америки: здесь термометры показывали от 4 до 12°C выше нормы. В целом по планете январь 2016 года оказался на 1,13°C теплее среднестатистических показателей, сообщает портал Gismeteo.ru со ссылкой на проект Climate Central.

«Да, этот январь стал одним из самых теплых за последние годы. В конце 90-х и начале 2000-х годов установлены многие температурные рекорды. Причем гораздо больше положительных температурных аномалий, а не отрицательных. В частности, зимы в начале этого века в Москве стали теплее. Подобные случаи известны в истории Земли как температурные колебания в межледниковых периодах. Поэтому мы можем говорить лишь о прослеживающейся тенденции к потеплению. Для прогнозов о глобальном потеплении нужны долгосрочные наблюдения в течение десятков лет», — рассказал «Газете.Ru» Александр Голубев, начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра России.

Сотрудник Гидрометцентра успокоил москвичей, что после ливня 16 февраля, который уже окрестили «тропическим», никаких опасных погодных явлений столицу не ждет.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru