Ученые нашли сигналы-спутники гравитационных волн

15.02.2016 | 14:43
Wikimedia Commons

Орбитальный телескоп «Ферми» обнаружил вспышку гамма-излучения, вызванную слиянием двух черных дыр, чьи гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO, сообщает NASA. В то же время ученым пока не удалось обнаружить следов этого события в оптическом диапазоне.

Физики объявили об открытии гравитационных волн 11 февраля, сообщив, что детекторы LIGO зафиксировали гравитационные волны 14 сентября 2015 года. Волны были порождены слиянием двойной системы черных дыр с массами 36 и 29 солнечных масс в объект массой 62 массы Солнца. На конечной стадии за доли секунды выделилась огромная энергия примерно в три солнечных массы и превратилась в гравитационные волны. Событие произошло на расстоянии в 1,3 млрд световых лет от Земли.

Гравитационные волны были зафиксированы сразу двумя детекторами LIGO, что позволило определить, где примерно произошло слияние черных дыр — в достаточно широкой «полосе» площадью в 600 квадратных градусов на небе южного полушария Земли. Телескоп «Ферми» покрывает примерно 70% ночного неба Земли в любой момент времени, поэтому ему удалось зафиксировать вспышку в области жесткого рентгена и гамма-излучения, которая произошла примерно через 0,4 секунды после прихода гравитационной волны.

Космические катастрофы, такие как слияние черных дыр, также создают мощные вспышки видимого излучения. Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики попытались «поймать» такой сигнал, который должен был прийти вместе с гравитационной волной. Для этого они использовали самую мощную фотокамеру на планете — Камеру темной энергии (Dark Energy Camera), которая делает снимки с разрешением 570 мегапикселей и установлена на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко, расположенном в Андах, Чили.

Результаты исследований астрономы изложили в статье в журнале The Astrophysical Journal Letters. Хотя работа ученых не увенчалась успехом — оптический сигнал поймать не удалось, — она стала первой попыткой прямого детектирования видимого излучения космического события вместе с гравитационным сигналом.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru