Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Физик Клименко рассказал о том, как узнал о регистрации гравитационных волн

12.02.2016 | 14:20

Физик Сергей Клименко, создатель программы расшифровки сигналов, способных фиксировать колебания пространства-времени, пользовавшийся для обнаружения гравитационных волн детектором LIGO, рассказал о том, как узнал об открытии.

Исследователь находился дома, во Флориде, когда в 6.30 на его электронную почту пришло уведомление от программы о том, что был зафиксирован интересный сигнал. «Я стал разбираться, что это такое, и очень быстро понял, что это феноменальный сигнал — то самое, что мы долго ищем», — приводит ТАСС слова Клименко. «Предполагалось, что это будут две нейтронные звезды, — комментирует физик. — А оказалось, что две черные дыры. И это можно было понять, просто делая анализ сигнала. И моя программа этот анализ сделала».

Сергей Клименко — выпускник Новосибирского государственного университета, работает в настоящее время во Флоридском университете. Подготовил программу расшифровки сигналов, способных фиксировать колебания пространства-времени.

С подробностями о том, как стало известно об открытии гравитационных волн, можно ознакомиться в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru