Кого слушает президент

В Германии умер создатель дюбеля и синхронизированной вспышки

09.02.2016 | 19:41

Немецкий изобретатель Артур Фишер, зарегистрировавший более тысячи патентов, скончался в возрасте 96 лет, сообщает The New York Times.

Он скончался в своем доме в Вальдахтале в Германии 27 января.

Артур Фишер родился в 1919 году в семье портного. В 13 лет он бросил школу, чтобы обучиться на слесаря, а также вступил в гитлерюгенд. Фишер мечтал быть летчиком, но из-за проблем со зрением стал военным механиком. Он выжил в Сталинградской битве, позже попал в плен в Италии, откуда был отправлен в лагерь для военнопленных в Англии.

В 1946 году, после возвращения домой, он начал работать в инженерной компании, которая перерабатывала металлолом, оставшийся после войны. В 1948 году он основал компанию Fischer Group, которая в настоящее время владеет 42 дочерними компаниями и продает свои товары более чем в 100 странах.

Свое первое изобретение — синхронизированную вспышку — он запатентовал в 1947 году. На это изобретение его вдохновили попытки сфотографировать свою новорожденную дочь. В 1958 году он занялся проблемой, с которой сталкивались многие рабочие, когда шуруп плохо держится в гипсокартоне и штукатурке. В результате Фишер придумал нейлоновую затычку, которая при вкручивании в стену становилась так называемым якорем, создавая распорку в стене. Данную затычку в России знают как дюбель.

По количеству патентов Фишер обошел Томаса Эдисона — у того их было 1093. Последнее его изобретение — устройство, которое срезает верхушку яйца. Работа над ним началась в 1946 году, когда владелец отеля пожаловался Фишеру на то, что постояльцы оставляют беспорядок после того, как едят яйца на завтрак.

Также он известен съедобным пластилином, созданным из картофельных очисток, держателем для стаканов с выезжающей крышкой и наборами с фоточувствительными элементами, из которых дети могут делать роботов.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru