Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ученые: содержание понятия «раса» генетически не определено

05.02.2016 | 18:53

Американские генетики призвали научное сообщество отказаться от использования понятия «раса» в современных генетических исследованиях из-за неопределенности его содержания. Работа опубликована в новом выпуске журнала Science.

По словам ученых, традиционные расы не обладают четкими и значимыми генетическими свойствами и поэтому не должны учитываться в медицинских исследованиях. «В нашей работе мы призываем ученых отказаться от использования концепции расы в генетических исследованиях человека. Во-первых, генетические исследования не поддерживают классификацию людей по отдельным расам. Во-вторых, расовые допущения нельзя считать хорошими биологическими ориентирами. Причин тому две. Расы генетически гетерогенны и между ними отсутствуют четкие генетические границы, а также клинические прогнозы с учетом расы — это вопрос вероятности. В-третьих, мы считает, что понятию, которое вызывает столько споров, не место в современной генетике», — рассказал один из авторов работы Михаэль Юделл RNS.

По словам Юделла, научные журналы могут сыграть важную роль в упразднении понятия расы в современных генетических исследованиях. «Во-первых, мы призываем журналы использовать альтернативные переменные для изучения генетического разнообразия человека. Изданиям следует требовать от ученых, чтобы на страницах своих публикаций они четко определяли, что они подразумевают под переменными. Это позволит другим ученым правильно интерпретировать результаты исследований и избегать смешения терминов», — заявил Юделл.

Авторы работы предложили национальным академиям наук, техники и медицины США созвать междисциплинарную комиссию, которая объединит представителей естественных, социальных и гуманитарных наук, что будет способствовать поиску новых путей изучения генетического разнообразия человека и «позволит избежать потенциального вреда от использования концепции расы».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru