Все новости дня

Новости науки

ВВВ

Мигранты адаптируются к ценностям другой культуры за одно поколение

14.01.2016 | 16:25

Стиль мышления и социальные ценности мигрантов изменяются и подстраиваются под ценности общества за одно поколение, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале PLоS ONE.

Исследователи пришли к заключению, что дети мигрантов в Великобритании уже склонны думать и рассуждать как типичное британское население. Ученые оценивали членов британской бангладешской общины в городке Тауэр-Хамлетс, где их численность составляет 32% от всего населения.

Было оценено поведение 108 мигрантов первого поколения, переехавших в Великобританию после 14 лет, и 79 мигрантов второго поколения, родившихся и воспитанных уже здесь. Мигранты первого поколения были склонны к коллективизму, ориентации на семью, действия других людей объясняли внешними факторами — то есть рассуждали, как люди не из западных стран. Показатели второго поколения оказались другими: эти люди были менее склонны к коллективизму, а удачи и неудачи чаще объясняли внутренними предрасположенностями и характеристиками человека, как жители Запада. Это изменение произошло несмотря на то, что многие из опрошенных сохранили веру и культурные черты их родителей.

По мнению исследователей, полученные результаты помогают развеять опасения о непринятии мигрантами ценностей коренных жителей, которые часто беспокоятся, что их культура и образ мышления могут быть вытеснены иными взглядами приезжих.