Физики связали cверхпроводимость со спин-орбитальным взаимодействием

28.12.2015, 16:30

Международная группа ученых, в состав которой вошел специалист из МГУ им. М.В. Ломоносова, впервые показала, что сверхпроводимость может быть связана со спин-орбитальным взаимодействием. Работа опубликована в журнале Nature Physics.

Ученые с помощью метода фотоэлектронной спектроскопии с угловым разрешением (APRES) изучили механизмы формирования сверхпроводимости в железосодержащих сверхпроводниках (Fe-ВТСП). Разработанный метод позволил воспроизвести высококачественные монокристаллы LiFeAs, входящие в семейство Fe-ВТСП. В проведенном эксперименте ученые наблюдали значительное спин-орбитальное расщепление атомных спектров и показали, что в области низких энергий это расщепление влияет на электронную структуру сверхпроводников сильнее, чем нематичность, считающаяся основной причиной формирования сверхпроводимости.

Под спин-орбитальным взаимодействием в квантовой физике понимают взаимодействие движущейся частицы с ее собственным магнитным моментом. Полученные результаты важны для понимания механизма сверхпроводимости в неклассических сверхпроводниках и могут использоваться в создании мощных электромоторов, магнитных томографов и фильтров для беспроводной связи.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru