28 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Оленеводы нашли еще один загадочный кратер на Ямале

В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа обнаружен кратер, похожий на тот, который была найден на прошлой неделе около Бованенковского месторождения, но меньших размеров. Об этом в понедельник сообщил депутат думы Тазовского района Михаил Лапсуй. Как сообщает «Интерфакс», депутат уточнил, что уже побывал на месте, где находится эта воронка.

«Она расположена в 90 км от села Антипаюта, точь-в-точь как та, которая около Бованенково, но в разы меньше: в диаметре около 15 м, в самой воронке виден снег», — отметил депутат.

По его словам, о воронке ему сообщили оленеводы. С их слов, 27 сентября прошлого года в том районе «упало небесное тело, произошла вспышка». «Вторая версия — появился дым, пелена, а потом вспышка», — сказал Лапсуй, добавив, что информация о воронке доведена до администрации района.

О том, как и когда мог образоваться кратер на Ямале, какова его глубина и как его исследовали ученые, в интервью «Газете.Ru» рассказывала участник недавней экспедиции к кратеру Марина Лейбман — главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.