24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

В России запущена программа по лечению детей с наследственными заболеваниями

Институт стволовых клеток человека запускает в России программу по лечению детей с наследственными заболеваниями имени Адама Нэша, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

В 2000 году в США с помощью процедуры преимплантационной генетической диагностики (ПГД) на свет появился первый в мире ребенок Адам Нэш, рожденный для спасения своей сестры с генетическим заболеванием — анемией Фанкони. Без проведения трансплантации стволовых клеток девочка не дожила бы и до 10 лет.

Подходящего тканесовместимого донора для Молли Нэш найти не удалось, и ее родители решили пройти процедуру ЭКО с использованием ПГД, чтобы выбрать эмбрион, не пораженный болезнью. В момент рождения Адама Нэша были сохранены стволовые клетки пуповинной крови, которые впоследствии были введены его сестре и спасли ей жизнь. Для него эта процедура была полностью безопасной, ведь кровь взяли даже не у него, а из пуповины перед тем, как ее утилизировать.

В 2013 году ИСКЧ открыл в Москве уникальный центр Genetico с ПГД-лабораторией. Сегодня в этом центре оказывается широкий спектр услуг по генетической диагностике и консультированию семей с целью раннего выявления и профилактики заболеваний с наследственным компонентом.

Родители, обратившиеся в Genetico для того, чтобы воспользоваться услугой ПГД для рождения здорового малыша и лечения старшего ребенка с наследственным заболеванием, становятся участниками программы имени Адама Нэша. В рамках этой программы в 2014 году в России родился первый ребенок для спасения старшей сестры с диагнозом «синдром Швахмана — Даймонда».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.