30 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

Парализованный человек научился двигать рукой «силой мысли»

Впервые парализованный человек смог управлять собственной рукой «силой мысли». Это еще один шаг в развитии мозг-компьютерных интерфейсов, который сделали нейрофизиологи медицинского центра Университета штата Огайо.

23-летний пациент лишился способности к движению рук и ног в результате автомобильной аварии четыре года назад. Ученые смогли ему помочь, используя созданную ими систему Neurobridge (нейромост). Впервые после аварии мужчина смог двигать рукой.

Для этого в мозг (в моторную кору) пациента вживили 200 микроэлектродов, плашку закрепили на черепе. Электрические сигналы от нейронов мозга через мозг-компьютерный интерфейс преобразовались в стимулирующие сигналы для мышц руки. На мышцы они поступали через специальную муфту, надетую на предплечье.

Таким образом, система Neurobridge выполняла функцию поврежденного спинного мозга, передавая сигналы от мозга к мышцам.

Перед тем как научиться двигать рукой, пациенту потребовалась подготовка, так как за четыре года бездействия его мышцы атрофировались. Сначала электрической стимуляцией через муфту добились восстановления мышечной структуры.

Ранее системы мозг-компьютерных интерфейсов позволяли человеку управлять искусственной рукой. Впервые парализованный человек смог управлять с помощью мозга собственной рукой.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.