30 августа 2016

 $64.44€72.28

18+

ФАНО России поддержит новые лаборатории, получившие гранты от РНФ

Федеральное агентство научных организаций намерено софинансировать проекты вновь создаваемых научных лабораторий своих подведомственных организаций, победивших на конкурсе Российского научного фонда (РНФ). Об этом говорится в сообщении ФАНО, поступившем в «Газету.Ru».

Основной целью такой поддержки является активизация междисциплинарного взаимодействия между научными коллективами, работающими в различных областях науки, и стимулирование научной активности ученых в регионах.

«Анализ, проведенный Российским научным фондом по конкурсам на поддержку научных коллективов и существующих лабораторий, показал, что 37–39% заявок подаются учреждениями, находящимися в Москве или Московской области, — сообщила Евгения Степанова, заместитель начальника Управления по взаимодействию с РАН и организации деятельности научно-координационного совета ФАНО России. — Поэтому мы считаем необходимым поддержать создание научных лабораторий в регионах, которые могли бы составить в дальнейшем достойную конкуренцию москвичам».

Объем финансового участия ФАНО России на 2014–2016 годы может составить до 25% от суммы гранта РНФ. Финансирование успешных кандидатов будет проходить поэтапно. В первый год объем вложений агентства не превысит 10% от общего объема гранта РНФ. В первую очередь будет софинансироваться покупка научного оборудования для вновь создаваемых лабораторий.

Для того чтобы победители конкурса на получение гранта РНФ могли рассчитывать на поддержку ФАНО России, необходимо соответствовать следующим требованиям:
1) Базовая организация вновь создаваемой лаборатории должна находиться в ведомстве Федерального агентства научных организаций.
2) Вновь создаваемая лаборатория должна быть результатом сотрудничества российских научных организаций, ранее подведомственных РАН, РАМН, РАСХН, и российской образовательной организации высшего образования. Одна или несколько научных организаций должны быть расположены в российских регионах.
3) Руководитель лаборатории будет обязан контролировать, чтобы в ряде публикаций в рецензируемых зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах Web of Science или Scopus, в качестве первого автора выступали ученые из региональных научных учреждений.

При прочих равных условиях предпочтение ФАНО России будет отдавать тем лабораториям, базовое учреждение которых расположено в регионах России.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.