Кого слушает президент
`

Как собаки покоряли космос

55 лет назад собака-космонавт Звездочка отправилась в космос

Екатерина Шутова, Иван Крылов 25.03.2016, 19:19
Собака Звездочка, удачно совершившая путешествие в космос на пятом корабле-спутнике в марте 1961... Давид Шоломович/РИА «Новости»
Собака Звездочка, удачно совершившая путешествие в космос на пятом корабле-спутнике в марте 1961 года

25 марта 1961 года, 55 лет назад, СССР произвел испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта на борту. О том, зачем были нужны полеты собак в космос и кто такой «Иван Иванович», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

25 марта исполнилось 55 лет с того момента, как СССР произвел испытательный запуск спутника с собакой Звездочкой и манекеном космонавта на борту. Этот запуск стал последним перед полетом Юрия Гагарина испытательным запуском спутника с живым существом.

От Удачи — к Звездочке

25 марта 1961 года, за 18 дней до первого полета человека в космос, состоялся полет собаки Звездочки. Рассказывают, что имя собаке перед стартом дал сам Юрий Гагарин, а первоначально ее звали Удача. Вместе с собакой на корабле летал манекен «Иван Иванович».

Одновитковый полет на корабле «Восток ЗКА №2» прошел успешно: через два часа полета корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе, неподалеку от села Фоки Чайковского района Пермского края. Попутно была испытана фоторазведывательная аппаратура над объектами в Турции и Африке.

В Пермский край на поиски Звездочки прибыла специально обученная команда, но из-за плохих погодных условий не получилось сразу же начать поиски. Найти собачку вызвался пилот Ижевского авиаотряда Лев Карлович Оккельман — он быстро нашел собаку-космонавта, накормил ее с рук снегом, обогрел и доложил на Ил-14 и в Ижевский аэропорт, что все в порядке.

В том же году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная полету корабля-спутника со Звездочкой на борту. А 25 марта 2006 года в Ижевске в сквере на улице Молодежной был открыт памятник собаке-космонавту Звездочке.

Хрущева вместо Лайки

Звездочка не была первой собакой, выведенной на орбиту Земли. Первой стала Лайка — собака-космонавт, запущенная в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». Лайке было два года — а ее возвращение на землю не предусматривалось. Собака погибла от перегрева спустя пять-семь часов после старта.

«Сам по себе запуск и получение… информации — все очень здорово, — писал советский физиолог Олег Газенко. — Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение.

Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

Узнав о смерти Лайки, советские граждане начали посылать в Кремль гневные письма, в которых обвиняли власть в жестоком обращении с животными. По легенде, один возмущенный мужчина даже посетовал, что вместо собаки в космос не отправили Никиту Хрущева. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так отзывалось о Лайке американское издание The New York Times.

Кстати, за шесть лет до полета Лайки на беспилотной ракете в верхние слои атмосферы были отправлены собаки Дезик и Цыган. Запуск осуществился 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракета поднялась на высоту 101 км и достигла линии Кармана — высоты над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом.

Полет Дезика и Цыгана воодушевил ученых: млекопитающие прекрасно перенесли перегрузки, их выработанные ранее условные рефлексы сохранились в полном объеме. «Полет собак доказал, что полет на ракете в верхние слои атмосферы безопасен для живых организмов», — сделали вывод исследователи.

Почему собаки, а не обезьяны

Еще 13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР, в котором от ученых требовалось проверить возможность полета в космос человека. В то время было невозможно проводить исследования полетов в космос на человеке, и было решено провести серию экспериментов с участием животных. Вскоре были объявлены два основных претендента: псы и обезьяны. Но биологи заявили, что обезьяны хуже поддаются дрессировке и больше подвержены стрессу, и поэтому было решено отправлять в космос собак.

Всех собак-космонавтов приучали длительно находиться в замкнутом пространстве, переносить сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков. Животных часто отправляли в космос попарно — чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты.

В СССР о собаках-космонавтах писали стихи и песни, снимали фильмы. А вскоре распространение получил политический анекдот: «Запуском спутника с собаками было научно доказано, что любую суку можно поднять на недосягаемую высоту».