Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Откуда берется рассеянность

Ученые выяснили, как не стать жертвой мошенника

Екатерина Шутова 22.03.2016, 10:54
goeuropa.com

Британские ученые провели исследование и выяснили, почему люди часто становятся жертвами карманников. О том, как не пострадать от уличных воров и при чем здесь французские поцелуи, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Ученые из Великобритании не устают поражать экстравагантными результатами исследований — сейчас, например, специалисты из Лондонского университета поставили эксперимент и выяснили, что общего между долгими французскими поцелуями и кражами из сумок и карманов. С текстом работы можно ознакомиться в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

В ходе исследования психологи Сандра Мерфи и Полли Далтон попросили студентов поиграть в компьютерную игру, суть которой заключалась в следующем: участнику нужно было отыскивать на экране определенные предметы. При этом к обеим рукам добровольцев прикреплялись вибрирующие устройства.

По условиям эксперимента студенты должны были сообщать, обращают ли они внимание на вибрации.

Первый уровень компьютерной игры оказался простым: предметы, которые необходимо было обнаружить, находились в самом центре экрана. Однако затем условия изменились, и студентам пришлось искать определенные вещи среди множества других. В итоге выяснилось, что по мере усложнения игры добровольцы обращали меньше внимания на вибрации и даже не могли определить, какая рука — правая или левая — чувствует механические колебания.

По словам британских психологов, основной вывод эксперимента заключается в следующем: мы не можем концентрироваться в одинаковой мере и на визуальной информации (воспринимаемой органами зрения), и на тактильной (воспринимаемой рецепторами, расположенными в коже, мышцах и слизистых оболочках).

Именно поэтому человек, пытающийся разглядеть лицо друга в толпе, может не замечать вибрацию телефона, а пассажир, с увлечением читающий книгу в метро, — идеальная жертва для вора-карманника.

Кроме того, британские психологи считают: поставленный ими эксперимент объяснил, почему влюбленные закрывают глаза при долгом поцелуе. По мнению ученых, парни и девушки закрывают глаза, чтобы не концентрироваться на «ненужной» визуальной информации и сосредоточиться на нежных прикосновениях.

«Для того чтобы не стать жертвой воров-карманников, не увлекайтесь разглядыванием плакатов или изучением того, как одеты окружающие», — советует Сандра Мерфи. Психолог напоминает, что мы можем не заметить, как из нашей сумки исчезает кошелек, если слушаем слишком громкую музыку: аудиальная информация (воспринимаемая органами слуха) также заглушает тактильную.

Ученые часто проводят исследования, пытаясь выяснить, почему у человека возникают проблемы с концентрацией внимания. Например, недавно эксперты оповестили: дети, страдающие от лишнего веса, обладают худшей способностью к концентрации внимания на определенной задаче.

Кстати, в ходе этого же исследования ученые обнаружили, что у полных девочек и мальчиков чаще наблюдаются проблемы с планированием своих действий исходя из имеющейся информации.

А вот исследователи из Университета Йорка в Канаде доказали, что у детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, существенно снижено пространственное внимание, отвечающее за ориентацию человека в пространстве, а также играющее ключевую роль, например, при хождении и вождении автомобиля. Дефицит пространственного внимания приводит к тому, что дети плохо фокусируются на интересных им предметах и местах.

Более того, ранее другая группа ученых выяснила: чаще всего проблемы с концентрацией внимания бывают у детей из бедных семей и у подростков, которые слишком часто пользуются смартфонами. По словам американских исследователей, смартфоны делают школьников и студентов несчастными и способствуют возникновению проблем с учебой.

Стоит упомянуть, что в медицинской литературе выделяют несколько видов рассеянности внимания: например, еще с 1921 года существует понятие дорожного гипноза — разновидности состояния транса, в котором водитель может долгое время вести машину и достаточно адекватно реагировать на внешние события, но при этом впоследствии он не может вспомнить, что делал. Такое может случиться, кстати, во время выполнения любой монотонной работы.

Врачи также говорят о старческой и ученической рассеянности. Ученическая рассеянность чаще всего встречается у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

По мнению ученых, рассеянность внимания не является врожденной, а приобретается в течение жизни человека. Основные причины проблем с концентрацией внимания — бессонница, головные боли, усталость и депрессия.