Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Король-девственник и налог лососем

Правда и вымысел о Вестминстерском аббатстве

Екатерина Шутова 28.02.2016, 09:36
Статуи мучеников на западном фасаде Вестминстерского аббатства Shutterstock
Статуи мучеников на западном фасаде Вестминстерского аббатства

28 февраля 1066 года, 950 лет назад, открылось Вестминстерское аббатство — знаменитая готическая церковь в Лондоне. О том, как строилась церковь, со временем ставшая традиционным местом коронации и захоронения монархов, и что с ней было во время Второй мировой войны, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Кожа богохульника и налог лососем

Согласно легенде, в начале VII века лондонский рыбак Алдрич увидел возле брода через реку Темзу образ библейского Петра — покровителя рыбаков. На «святом» месте решили воздвигнуть церковь. Интересно, что миф о Петре был особенно популярен в те времена, когда аббатство вынуждало рыбаков из ближайших селений платить налог лососем.

Предание об Алдриче не единственная легенда, связанная с готической церковью. Например, существует поверье, согласно которому дверь из дуба в одном из помещений аббатства обита кожей богохульника. Предание гласит, что кожа была содрана с безбожника за святотатство в церкви и выставлена на всеобщее обозрение в назидание другим грешникам.

Кстати, недавно ученые выяснили, что пресловутая дверь обита шкурой самой обычной коровы.

Король-девственник и чудеса

Легенда о рыбаке правдива в одном: первая церковь на месте современного аббатства была действительно построена в VII веке, во время царствования короля Саберта. Это была церковь бенедиктинцев — представителей старейшего католического монашеского ордена. В те времена бенедиктинцы оказывали существенный вклад в культуру, науку и просвещение, а в их церквях велись хроники, собирались библиотеки, организовывались ярмарки, больницы и даже «гостиницы», в которых могли останавливаться путешественники.

Позже Дунстан, английский святой и архиепископ, начинавший свой путь как руководитель финансовыми делами страны, значительно расширил бенедиктинскую церковь.

А в 1042 году на престол вступил Эдуард Исповедник — предпоследний англосаксонский король Англии, который запомнился народу активной пропагандой аскетизма и христианских ценностей. Исповедник решил полностью перестроить бенедиктинскую церковь и основать Вестминстерское аббатство (католический монастырь). Король почти полностью отстранился от участия в политике (из-за чего в стране возросло всевластие магнатов, а обороноспособность государства сильно ослабла) и посвятил себя строительству монастыря.

Кстати, еще при жизни Эдуарда Исповедника придворные приписывали ему способность совершать чудеса.

А после смерти короля стала популярной легенда, что правитель был девственником и испытывал к своей супруге, Эдите Уэссекской, исключительно платонические чувства.

Коронация тестя Мономаха

28 февраля 1066 года Вестминстерское аббатство было официально открыто. Эдуард Исповедник хотел, чтобы церковь выполняла роль и королевской усыпальницы, — и его погребение стало первым захоронением монарших особ в новообразованном аббатстве.

Существует мнение, что первым коронованным в аббатстве правителем стал преемник Эдуарда Гарольд II Годвинсон.

Гарольд II, погибший от вражеской стрелы спустя год после вступления на престол, является, кстати, отцом Гиты Уэссекской — первой жены великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

После гибели Гарольда II страной стал править его противник — Вильгельм I Завоеватель. Он также короновался в Вестминстерском аббатстве — об этом свидетельствуют соответствующие церковные записи.

Стать похожим на Исповедника

В 1216 году в возрасте девяти лет на престол взошел Генрих III — один из самых малоизученных британских правителей. Историки говорят о том, что король Англии был очень религиозным человеком, заливавшимся слезами во время каждой проповеди. Именно ко времени правления Генриха III относится рост культа Эдуарда Исповедника.

Молодой государь старался одеваться как Исповедник, а также высказывать идеи целомудрия и аскетизма.

Король Генрих III. Портрет неизвестного художника National Portrait Gallery
Король Генрих III. Портрет неизвестного художника

Генрих построил несколько церквей в память Эдуарда и назвал его именем старшего сына — будущего короля, которого за высокий рост будут называть Длинноногим. Кроме того, Генрих III решил усилить роль детища Исповедника — Вестминстерского аббатства. В 1245 году началось строительство современного здания аббатства в готическом стиле, а 13 октября 1269 года прошло освящение церкви.

К началу 1300-х готическая церковь стала не только официальным местом коронации и захоронения монархов, но и хранилищем государственной казны и драгоценностей. Хранилище располагалось в подземелье и считалось абсолютно неприступным местом. Однако в 1303 году 48 монахов и аббат Уэнлох заключили сделку с купцом — и начали потихоньку выносить драгоценности из сокровищницы.

Но преступление было раскрыто, а разгневанный Эдуард Длинноногий приказал заживо снять кожу с коварного купца.

К началу XVI века Вестминстерское аббатство стало одной из самых богатых обителей в стране, а его годовой доход составлял 2,8 тыс. фунтов. Все изменилось со вступлением в эпоху Реформации: аббатство оказалось упразднено, а монахи — изгнаны. Взошедшая на престол Елизавета I объявила церковь «королевской собственностью», а спустя столетие, во время гражданской войны в Англии, аббатство пострадало от нападений пуритан-иконоборцев.

Впрочем, на долю аббатства выпадут и другие страдания — в частности, во время Второй мировой войны в результате бомбардировок у церкви загорится крыша. После окончания войны аббатство будет отреставрировано.

Сердце — с женой

Одной из самых интересных частей аббатства является Уголок поэтов, где традиционно осуществляется захоронение литературных деятелей. Первым погребенным в «Уголке» стал поэт Джеффри Чосер — один из основоположников английской национальной литературы и литературного английского языка.

Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве Wikimedia Commons
Уголок поэтов в Вестминстерском аббатстве

Существует мнение, что автор знаменитых «Кентерберийских рассказов» был захоронен в аббатстве вовсе не за писательский талант, а за участие в строительстве Вестминстерского дворца.

Лишь спустя 200 лет в аббатстве захоронили другого поэта — Эдмунда Спенсера. Так сложилась традиция «Уголка»: однако историки до сих пор раздумывают, почему некоторые именитые авторы не удостоились чести быть погребенными в аббатстве. Так, «за бортом» остались автор знаменитой фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт и выдающийся представитель поэтической «озерной школы» Сэмюэл Тэйлор Кольридж.

В Уголке поэтов похоронены Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Генри Ирвинг, Томас Харди.

С последним вышла интересная история: поэт Харди попросил в завещании о том, чтобы его похоронили рядом с женой в Стинфорде. Но душеприказчик Томаса настаивал на захоронении в Уголке поэтов. В итоге был достигнут компромисс: сердце Харди похоронили рядом с супругой, а прах поэта — в аббатстве.

В истории Уголка поэтов имеются и другие занятные случаи. Например, после смерти Джорджа Байрона аббатство выступило против того, чтобы скандально известного автора «Паломничества Чайльд-Гарольда» хоронили в святом месте. Лишь век спустя руководство церкви смилостивилось и позволило увековечить Байрона в Уголке поэтов.

В 1989 году аббатство заявило, что «Уголок» переполнен и хоронить в нем поэтов больше нет возможности.