Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Почему галлюцинации — это нормально

Какие бытовые причины могут становиться причиной галлюцинаций

Анастасия Лебедева 20.02.2016, 15:17
Shutterstock

Кофе, недосып, антибиотики и повышенная способность прогнозировать ситуацию — все это может служить причиной возникновения галлюцинаций. Отдел науки «Газеты.Ru» поясняет, почему не стоит паниковать, если вам привиделся загадочный образ или послышались странные шорохи.

Согласно данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире страдает от различных психических расстройств. Тем не менее большинство здоровых людей также сталкивались с симптомами, характерными для того или иного неврологического заболевания. К таким симптомам относятся и галлюцинации — образы, возникающие в сознании без воздействия внешнего раздражителя. Галлюцинации бывают не только зрительными: например, висцеральные галлюцинации представляют собой ощущение инородного предмета или живого организма под кожей или в теле.

Лечат или калечат?

Возникновение галлюцинаций у здоровых людей связано не только с потреблением алкоголя или нелегальных препаратов. Группа ученых из Гарвардской медицинской школы и женской клиники Бригхэма в Бостоне провела исследование, в ходе которого выяснилось, что между приемом антибиотиков и бредовыми расстройствами существует связь.

Ранее было обнаружено появление неврологических проблем в некоторых случаях употребления антибиотиков, однако этому вопросу не было посвящено практически никаких исследований. Считается, что риску развития когнитивных нарушений в результате приема подобных препаратов подвержены пожилые люди:

2–12% случаев маразма или слабоумия были вызваны токсическим действием лекарств.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, включало в себя анализ медицинской документации 391 пациента, у которых после приема антибиотиков наблюдались симптомы делирия — психического нарушения, течение которого сопровождается бредом, галлюцинациями, дезориентацией во времени и пространстве. В исследовании рассматривались 54 вида лекарств 12 классов, в том числе цефепим и пенициллин.

У 47% пациентов встречались галлюцинации и бред, еще у 14% — судороги, у 15% — подергивания мышц, 5% практически потеряли контроль за своими движениями.

Ученые классифицировали реакцию человека на антибиотик по трем категориям. Первая категория характеризуется судорогами, сопровождающими прием пенициллина и цефалоспорина. При этом симптомы исчезают в течение двух дней после окончания лечения. Вторая группа людей оказалась подвержена психозу в результате приема таких препаратов, как прокаин пенициллина, сульфаниламиды, фторхинолоны и макролиды. Третья категория включает в себя аномалии на электроэнцефалографии, нарушение координации движений и прочие неврологические проблемы, вызванные приемом метронидазола. В отличие от первых двух категорий симптомы последней не проходили на протяжении нескольких недель после прекращения приема медикамента.

Авторы работы предположили, что бредовые расстройства могли быть вызваны самой инфекцией, а не антибиотиками, которые с ней борются. Однако если болезнь не затрагивала центральную нервную систему, причина галлюцинаций и других симптомов крылась в лекарствах. Доктор Бхаттачариа, руководивший исследованием, пояснил: «Антибиотики не только реагируют на бактерии, но и способны оказать поражающий эффект на работу головного мозга. Различные медикаменты могут вызвать разные отклонения».

В медицинской практике также существуют случаи, когда психические расстройства были вызваны анальгетиками. Так, четырнадцатилетняя девочка после приема кодеинсодержащего препарата жаловалась на сонливость и потерю концентрации внимания.

Более того, у нее наблюдались галлюцинации и потеря памяти. Врачи не нашли иной причины симптомов, кроме передозировки кодеина.

Недосып и кофе приведут к видениям

Ученые также выяснили, что на возникновение психических расстройств могут повлиять и бытовые причины. Например, сотрудники госпиталя Джона Хопкинса в Мэриленде доказали, что недосып также может вызвать галлюцинации и бред. В ходе эксперимента 122 пациента отделения интенсивной терапии регулярно проверялись с помощью метода диагностики спутанности сознания для скрининга делирия. Исследователи последовательно улучшали условия их сна: сначала прекратили процедуру ночного забора крови, затем предложили участникам эксперимента беруши и маски для сна и перестали давать медикаменты перед сном. В результате у всех пациентов было зафиксировано уменьшение симптомов делирия.

Другое действие, способное вызвать галлюцинации и совершаемое многими регулярно, — употребление кофе. Многие люди не задумываясь выпивают несколько чашек кофе в день, а ведь уже две чашки, согласно исследованиям, могут вызвать ощущение тревоги, тошноту, головную боль, нарушения сна и аритмию.

Дозы более 750 мг кофеина ведут к более серьезным последствиям, это в том числе бред, звон в ушах и галлюцинации в виде световых вспышек.

У вас галлюцинации? Это нормально!

Однако, несмотря на пугающее обилие факторов, вызывающих галлюцинации, у людей нет причины для беспокойства. Ученые пришли к выводу, что визуальные и звуковые галлюцинации могут возникать и у абсолютно здоровых людей. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, говорит о том, что 5% людей хотя бы раз в жизни видели несуществующие объекты или слышали воображаемые звуки, при этом никаких отклонений в их психике замечено не было. Исследователи уточняют, что треть из тех, кто сталкивался с галлюцинациями, испытали это всего лишь один раз в жизнь, еще треть — от двух до пяти раз.

Звуковые галлюцинации оказались более характерными для женщин, а жители развитых стран сталкиваются с обоими типами галлюцинаций чаще, чем те, кто проживает в развивающихся странах.

Кроме того, ученые выяснили: галлюцинации возникают из-за того, что мозг некоторых людей обладает повышенной способностью делать выводы из имеющейся визуальной информации и прогнозировать ситуацию. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Любой человек обладает способностью достраивать картину происходящего, опираясь на уже имеющуюся информацию. Так, видя силуэты мебели в темной комнате, человек без труда определяет, где находится стол, а где — диван.

Однако именно эта способность и становится причиной галлюцинаций:

когда человек воспринимает подобные отрывочные визуальные данные слишком остро, его мозг склонен достраивать картину, которой в реальности не существует.