Суперкомпьютер Ее Величества

Британия построит крупнейший суперкомпьютер для предсказания погоды

Павел Котляр 28.10.2014, 12:02
BBC

Лондон закупил в США один из мощнейших суперкомпьютеров в мире. Чудо-машина нужна синоптикам для предсказания погоды и изменений климата на планете.

Изменчивость погоды традиционно является излюбленной темой разговоров для британцев, а британскую метеослужбу часто критикуют за неспособность точно предсказывать погоду. Однако приобретение, на днях одобренное британским правительством, должно вывести Великобританию в мировые лидеры по точности предсказания погоды и климатических изменений.

Поможет этому суперкомпьютер, заказанный у американской компьютерной фирмы Cray: он должен стать одним из самых производительных компьютеров в мире и самой мощной машиной для расчета климатических моделей.

Строительство суперкомпьютера, которое начнется в городе Эксетер в 2015 году, позволит британским синоптикам ускорить работу в 13 раз по сравнению с существующей системой предсказания погоды. Компьютер сможет выдавать прогнозы погоды с пространственным разрешением всего 1,5 км каждый час. По словам синоптиков, это будет «качественный скачок» в точности выдаваемых прогнозов. Помимо обсчета погодных условий на Британских островах и по всему миру новая техника позволит предсказывать погоду с необычайной точностью в особо важных местах и районах.

К примеру, в крупных аэропортах синоптики смогут предсказывать такие параметры, как скорость и направление ветра, туман и снежные заряды с точностью до 300 м.

Появления суперкомпьютера с нетерпением ждут и климатологи, которые хотят получить небывалые вычислительные мощности для просчета долгосрочных климатических моделей.

Глава метеослужбы, которая входит в состав министерства обороны, заявил, что «абсолютно восхищен» решением правительства о выделении денег, которое было обещано еще в 2013 году.

Для острова, находящегося под влиянием атлантической влаги, арктического холода и континентальных экстремальных температур, прогноз погоды становится невероятно сложным и важным, и каждый промах обращает внимание общественного мнения на метеослужбу, уверен Дэвид Шукман, научный редактор «Би-би-си».

У всех на слуху случаи с незамеченным приближением урагана в 1987 году и прогнозом жаркого лета 2009 года, когда летом шли проливные дожди.

Новый суперкомпьютер заработает в научном парке Ексетера в 2017 году. На этом этапе его производительность составит 16 терафлопс, то есть он сможет производить 16 трлн операций в секунду. Модель Cray XC40 будет иметь 480 тыс. процессоров, что в 12 раз больше нынешнего суперкомпьютера, весить он будет 140 т — в три раза тяжелее своего предшественника фирмы IBM.

Покупка суперкомпьютера станет самой крупной сделкой фирмы Cray за пределами США: стоимость поставки оценивается в $160 млн.

По прогнозам самой метеослужбы, более точные прогнозы погоды позволят сэкономить Британии более $3 млрд.

Сюда входят более точные предсказания наводнений, регулировка воздушного движения, планирование инвестиций в возобновляемую энергетику.

«Мы — страна, сильно зависимая от погоды. Поэтому неудивительно, что начиная с древних барометров и заканчивая этим суперкомпьютером мы всегда прокладывали дорогу в развитии технологий предсказания погоды», — заявил главный секретарь министерства финансов Дэнни Александр.