Кого слушает президент

Что можно, а что нельзя при болях в спине

Ученые дают рекомендации по занятиям сексом для мужчин с больной спиной

Ника Котова 10.09.2014, 14:11
iStockphoto

Ученые изучили биомеханику движений при сексе и написали руководство для мужчин, страдающих от боли в спине. Они выяснили, какие позиции можно использовать, а какие нельзя при разных типах боли.

Секс с больной спиной — скорее мучение, чем удовольствие. Наконец-то не только врачи, но и ученые обратились лицом к страдальцам и досконально изучили этот вопрос с позиций науки, а также выработали для них практические рекомендации.

Стюарт Макгилл, профессор факультета прикладного здравоохранения Университета Ватерлоо в Канаде, говорит, что его заставила заняться этим вопросом насущная потребность пациентов. «Мой знакомый семейный доктор говорил мне, что к нему часто обращаются пары с вопросом, как заниматься сексом, если болит спина.

Многие пары просто соблюдают целибат из-за того, что после одной ночи любви можно месяцами страдать от жестокой боли.

И до сих пор врачи не могли дать каких-либо рекомендаций, основанных на науке».

Результаты нынешнего исследования опубликованы в журнале Spine. Впервые ученые досконально выяснили биомеханику движений, которые совершает позвоночник во время полового акта. Заручившись этой научной информацией, они рекомендуют наиболее безопасные для спины позиции и даже оптимальную технику при половом акте.

При проведении исследования десять пар согласились побыть подопытными кроликами и заняться сексом для науки.

Экспериментаторы изучили движения позвоночников партнеров в пяти позициях, которые наиболее часто используются.

Для этого они применили совместно две регистрирующие системы — инфракрасную и электромагнитную.

По этим данным они создали атласы, а затем и руководство, в котором рекомендованы те или иные позиции и даже технология фрикционных движений при разных проблемах со спиной.

Прежде всего они развенчали миф о том, что, если у мужчины болит спина, ему лучше всего подойдет секс в позиции «ложки», когда мужчина и женщина лежат на одном боку с согнутыми ногами, а мужчина находится сзади. Вопреки распространенному мнению, такая позиция может привести к еще большей боли у мужчины с проблемами в позвоночнике.

«Ложки» часто рекомендуюется врачами как единственно правильная позиция при всех видах болей в спине, — говорит Натали Сидоркевич, первый автор статьи. – Но это далеко не всегда так.

Есть позиции, которые для одного типа боли будут комфортными, но для другого типа приведут к усилению боли».

Ученые рекомендуют мужчинам, чей позвоночник не переносит изгибов, заменять позицию «ложки» позицией «раком». Также рекомендуется этим мужчинам при фрикциях использовать шарнирные движения бедрами, но не толчки позвоночником.

Мужчинам, чей позвоночник не выносит растяжения, испытывающим боль при выгибании спины, ученые советуют миссионерскую позицию или «ложки».

По канадской статистике, четыре из пяти людей хотя бы раз в жизни испытывали сильную боль в нижней части спины (люмбаго). Опять же, по статистике, 84% мужчин и 73% женщин при приступах люмбаго вступают в половые отношения гораздо реже, чем обычно.

Теперь же впервые ученые смогли создать научно обоснованное методическое руководство для врачей, которые на его основе будут давать рекомендации пациентам.

Это очень сильно улучшит качество жизни мужчин, которые имеют проблемы со спиной, но хотят жить полноценной жизнью.

Это поможет сохранению супружеских отношений и любви в парах.

Канадские ученые также впервые выяснили биомеханику мужского оргазма. При помощи электродов, прикрепленных к мышцам испытуемых, они зарегистрировали, что

во время оргазма наиболее активны брюшные и ягодичные мышцы, но не мышцы спины.

Движения же позвоночника варьируют индивидуально: у некоторых мужчин при оргазме усиливаются сгибание и разгибание, а у остальных они не изменяются.

К этому вопросу они обратились потому, что по словам врачей, многие мужчины испытывают усиление боли в спине при оргазме, вплоть до того, что начинают его избегать.

Женщины тоже страдают от боли в спине, однако для них пока ученые не дают никаких рекомендаций. Они обещают, что женская боль и женские позиции в сексе станут предметом их следующего исследования.