Булыжник — оружие пролетариата. И следователя

Израильские полицейские научились снимать отпечатки пальцев с брошенных в них камней

Павел Котляр 21.03.2014, 11:52
Полицейские теперь знают, как вычислить тех, кто бросает в них камни ИТАР-ТАСС
Полицейские теперь знают, как вычислить тех, кто бросает в них камни

Израильские полицейские теперь знают, как вычислить тех, кто бросает в них камни. Метателей выдадут их же отпечатки пальцев.

Вскоре тот, кто бросит в полицию булыжник в ходе уличных протестов, не сможет спать спокойно, надеясь, что его лицо не попало на кадры съемки и его не выдадут товарищи. Камень, вытащенный из брусчатки или принесенный с собой, по-прежнему остается эффективным средством бесконтактного боя, сыгравшим немаловажную роль в достижении целей украинского Майдана, однако теперь наука позволит определить, кто кинул в представителей власти первый камень.

Выдадут метателя его же отпечатки пальцев, которые научились выискивать судебные эксперты.

Неудивительно, что авторами революционного открытия стали эксперты из Израиля, полиция которого имеет давние традиции борьбы с палестинскими уличными камнебросателями.

Статья, опубликованная в журнале Journal of Forensic Sciences, переворачивает укоренившиеся среди полицейских и судебных экспертов всего мира представление о том, что камень не может нести на себе отпечатки пальцев.

«Камни использовались как оружие веками», — считает химик Роб Хиллман из Лестерского университета в Британии, который удивлен тем, что так мало сделано усилий в области определения отпечатков пальцев на камнях. Поэтому открытие израильских ученых «ведет к значительному прогрессу в заполнении этой заметной бреши», считает он.

«Отпечатки пальцев — важное свидетельство, связывающее человека с предметом, при помощи которого было совершено преступление», — считает Амит Коэн, соавтор работы из департамента судебной экспертизы полиции Израиля. «Камни могут быть использованы для разбивания окна во время ограблений или, как упоминается в нашей работе, в ходе уличных протестов. Поэтому можно надеяться, что новые средства установления истины и расследования преступлений возьмут на вооружение правоохранительные органы», — добавил он.

До недавнего времени эксперты не беспокоились сбором отпечатков пальцев с камней по той же причине, по которой не снимали их с одежды. Дело в том, что

пальцы не оставляют ровных потожировых отпечатков на грубых поверхностях, а пористые поверхности быстро впитывают эти жиры.

«Долгое время считалось, что невозможно снять отпечатки с таких предметов, как камни и булыжники», — говорит Деннис Джентльс, шотландский судебный эксперт, научившийся снимать отпечатки с поверхности пищи и даже с птичьих перьев.

Одним из распространенных методов визуализации отпечатков пальцев является посыпание их мелким порошком, содержащим, например, частицы железа. Еще один метод — подвергать отпечатки парам цианакрилата. Выявив потожировой след, образующаяся пленка одновременно приклеивает его к поверхности в ходе реакции полимеризации. Третий способ — использование белого кристаллического порошка нингидрина, который, вступая в реакцию с аминокислотами и белками, входящими в состав потожирового вещества, окрашивает их в розовато-фиолетовый цвет.

Отпечатки пальцев, оставшиеся спустя 1 час и 1 сутки Journal of Forensic Sciences
Отпечатки пальцев, оставшиеся спустя 1 час и 1 сутки

В своем исследовании команда Коэна протестировала каждую из этих техник на распространенных типах камней, встречающихся в Израиле, —

граните, базальте, вулканическом шлаке, известняке, сланце, суглинках и бордюрных камнях.

Видимое изображение отпечатков удалось получить на известняке, сланце граните и бордюрном камне. Оказалось, что выбор наиболее подходящего метода зависит от того, насколько пориста поверхность камня. Для пористых камней, например известняка, оптимальным оказалось применение нингидрина. Для сланца и других непроницаемых для воды минералов больше подошло использование суперклея, который используется для снятия отпечатков пальцев со стекла и других непористых поверхностей.

Качественные отпечатки, достаточно четкие для внесения в автоматическую базу данных, в течение часа сохранились на 40% известняковых и на 60% сланцевых камней, которые были обработаны магнитным порошком.

Выяснилось, что важную роль в процессе сбора играет фактор времени, с течением которого жиры растекаются и пропитывают поверхность.

А аминокислоты распадаются. К примеру, число качественных отпечатков пальцев, оставленных на известняке, за сутки падает на 30%, на сланце — на 10%.