«В Москве ощущались и будут ощущаться землетрясения»

Обычно до Москвы доходят землетрясения из Восточных Карпат — сейсмолог Валентин Уломов о землетрясениях

Николай Подорванюк 24.05.2013, 15:27
Дмитрий Бурлаков/ИТАР-ТАСС

О пятничном землетрясении, дошедшем до Москвы, и о том, какие максимально возможные толчки могут быть в столице, в интервью «Газете.Ru» рассказал российский сейсмолог, профессор Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН Валентин Уломов.

— Есть ли что-то необычное в пятничном землетрясении, отголоски которого достигли Москвы?
— Это было нормальное землетрясение, которое произошло на глубине около 600 км и распространилось на большое расстояние. Популярно я объясняю так. Вот мы возьмем фонарик и будем светить на потолок. Вот сам фонарик — это магнитуда. А то, что будет на потолке, — это аналог эффекта от сотрясения. Если фонарик приблизить к потолку, то будет яркое пятно. Если его отодвигать от потолка, то световое пятно от него – аналог толчков в эпицентре при землетрясении — будет все слабее и слабее, но при этом распространится на большую территорию. В итоге до Москвы дошло землетрясение силой два балла.

— Какие по силе максимальные толчки возможны в Москве?
— По данным общего сейсмического районирования территории Российской Федерации — 5 баллов. Это работа, которая была проведена для оценки максимально возможного сейсмического эффекта, предназначенная для оценки сейсмической опасности при строительстве особо ответственных сооружений, в том числе высотных зданий. Вот данные этого районирования Москвы и ближайших к ней областей.

Фрагмент карты Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-97С... В.И.Уломов, ИФЗ РАН
Фрагмент карты Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-97С, характеризующей максимально возможный сейсмический эффект и предназначенной для оценки сейсмической опасности при строительстве особо ответственных сооружений, в том числе высотных зданий. На фоне рельефа земной поверхности разной штриховкой показаны зоны сейсмической интенсивности (в данном случае, видны только 6- и 7-балльные) и красным цветом - местоположение тектонических разломов разного возраста. Тонкими серыми линиями оконтурены административные области.


В Москве ощущались и будут ощущаться землетрясения. Как правило, они приходили в Восточных Карпатах (район Вранча, Румыния), где очаги залегают на глубине до 150-170 км. Нередко сейсмическая опасность усугубляется техногенным воздействием на литосферную оболочку Земли (добыча нефти, газа и других полезных ископаемых, инъекция флюидов в разломы и т. п.). Такие «индуцированные» землетрясения регистрируются в Татарстане, Пермской области и в других регионах страны. Слабые землетрясения (5 баллов и менее) возможны практически повсеместно. Наиболее близкие к Москве очаги слабых тектонических землетрясений находились в районах Рязани и Твери. Из относительно недавних таких сейсмических явлений было 4–5-балльное землетрясение (магнитудой 3,5), случившееся 18 января 2000 г. в Кировской области. Ближайшая к Москве 6-балльная зона удалена от центра города на расстояние около 120 км и частично захватывает восточную часть Московской области. По всем имеющимся сейсмологическим данным, Москва относится к сейсмически безопасным районам. За письменный период истории Руси с Х века по настоящее время ни в летописях, ни в других литературных источниках в Москве не было отмечено ни одного достаточно сильного местного землетрясения. Не было зарегистрировано ни одного сколько-нибудь заметного местного подземного толчка за все 70 лет практически непрерывных наблюдений сейсмической станицей «Москва» (ЦСС «Москва»), расположенной в Пыжевском переулке.

— А вы сами ощутили сегодня какие-то подземные толчки?
— Я ничего не почувствовал. Супруга моя, она тоже сейсмолог, также ничего не почувствовала. Но мы не спали в это время, находились в Москве, в квартире на восьмом этаже. Вообще обычно такие землетрясения людьми не ощущаются, а их заметно по тому, как качаются люстры и другие висящие предметы.

— Почему в Москве не фиксировались отголоски крупных землетрясений, например того, которое произошло в Японии в марте 2011 года и вызвало аварию на АЭС «Фукусима»?
— При том землетрясении было, как вы помните, цунами. Сильная волна возникает при землетрясениях, центр которых находится на небольшой глубине, до 50 километров. В результате толчка происходит встряска водной поверхности, волна. В море она незаметная, а у берегов, на мелководье, сильно вздымается, и у моряков даже существует такая установка: если ты на корабле, находишься у берега и есть сигнал о приближающейся волне, то надо срочно отплывать подальше от берега. Крупные землетрясения, подобные тому, что было в Японии, происходят на небольшой глубине и на больших расстояниях быстро затухают. Цунами можно предупредить — сейсмические службы почти тут же знают, когда, где и на какой глубине произошло землетрясение и, поскольку волна в океане имеет не очень большую скорость, по сравнению с сейсмической, запас времени есть. Хотя высоту волны и время ее прихода они не всегда правильно рассчитывают.

Кстати, люди часто путают, когда говорят, что в таком-то городе магнитуда была столько-то баллов.

Магнитуда — это то, что происходит в очаге землетрясения, магнитуда — это мощность фонарика, возвращаясь к упомянутой выше аналогии. Баллы же – это эффект сотрясения земной поверхности, т.е. как бы её «освещенность».

— Можно ли когда-нибудь научиться точно предсказывать землетрясения?
— Тут можно говорить о двух видах прогноза, как и в прогнозе погоды, — о долгосрочном и краткосрочном. Если говорить про долгосрочный прогноз (это как раз то, чем я занимался и занимаюсь), то основной метод здесь — сейсмическое районирование, когда происходит исследование «сейсмического климата» той или иной территории. Собственно, этот метод крайне необходим, потому что он позволяет строить сейсмоустойчивые дома, исходя из оценки того, землетрясение какой максимальной силы может произойти. И если такой оценки не делать и строить дома без нее, то, даже когда ученые научатся предупреждать, что сегодня там-то во столько-то произойдет землетрясение, здания разрушатся.

Но краткосрочного прогноза землетрясений не существует. Редко иногда кто-то случайно предскажет. В этом отношении на первом месте стоят китайцы. Например, за пару месяцев в районе города Хайчэн они зафиксировали форшоки — мелкие землетрясения, которые обычно предваряют сильное, то есть, грубо говоря, потрескивает-потрескивает – и хлопает. Форшоки происходили почти каждые две минуты, люди обеспокоились, в результате власти успели вывезти людей, и, когда произошло сильное землетрясение, и жертв практически не было. Но в следующем, 1976 году, в Китае произошло Таншаньское землетрясение, крупнейшее природное явление XX века, в результате которого погибли свыше 250 000 человек.

Краткосрочные точные прогнозы сейчас практически невозможны, хотя многие и пытаются их делать. Но шарлатанов и искателей сенсаций еще очень много. Возможен среднесрочный прогноз. Можно статистически предполагать с какой-то степенью достоверности, что где-то в такой-то срок землетрясение произойдет. Так, в районе Камчатки возможно очередное сильное землетрясение в ближайшие годы, и если оно будет неглубокое и недалеко от берегов Камчатки, то города могут значительно пострадать.