Фальсификация подделки

Замминистра Минобрнауки Игорь Федюкин обвинен в подделке диплома; «Газета.Ru» выяснила, что обвинения не соответствуют действительности

Илья Сайгонов, Павел Котляр, Николай Подорванюк 24.04.2013, 18:37
Замминистра образования и науки Игорь Федюкин Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Замминистра образования и науки Игорь Федюкин

Возглавлявший комиссию по разоблачению «липовых диссертаций» замминистра образования и науки Игорь Федюкин обвинен в подделке диплома о высшем образовании. Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил, что обвинения не соответствуют действительности. Эксперты полагают, что данная история является продолжением прессинга на Минобрнауки, которое заняло активную позицию в борьбе с нечестными диссертациями.

Первым информацию о якобы подложных дипломах заместителя министра образования и науки Российской Федерации Игоря Федюкина во вторник днем распространил блогер Виктор Леванов. На своей странице он привел сканы двух дипломов, выданных 6 июня 1997 года. При этом в одном указана специальность «История», во втором – «История (Россия, США)». Оба диплома имеют одинаковый номер — 0236665, и оба подтверждены печатями РГГУ. В приложении к диплому указано, что Федюкин выполнил курсовую работу на тему «Империя и туземная социальная структура: русская политика в Кабарде (80-е годы XVIII века)», при этом в одном документе специализация «отсутствует», во втором указано – «Россия, США». При этом в приложении к диплому указано, что за семь дисциплин, в том числе французский, всеобщую историю и археологию, была выставлена оценка «удовлетворительно».

«Мы видим какие-то ксерокопии, но не видим подлинников дипломов замминистра. Эти ксерокопии выглядят достаточно подозрительно, — говорит доктор исторических наук, декан факультета истории НИУ ВШЭ Александр Каменский (именно под его руководством Игорь Федюкин защищал свой диплом в РГГУ), — Очевидно, что данный документ не мог быть получен от Игоря Федюкина, — значит, он был получен в архиве РГГУ».

Однокурсники заместителя министра опубликовали в социальных сетях фотографии своих дипломов с такими же, как у заместителя министра, несоответствиями.

На момент подготовки публикации коллеги, преподаватели и соученики Игоря Федюкина работали над открытым письмом в его защиту. Авторами письма ситуация с дипломами была квалифицирована как «нелепая попытка самозащиты со стороны тех плагиаторов, репутация и ученые степени которых оказались под угрозой в связи с новой диссертационной политикой, вводимой Министерством образования и персонально Федюкиным».

Тем не менее информацию блогера подхватил ряд СМИ, а в среду днем с обвинениями в адрес Игоря Федюкина выступил с трибуны Государственной думы лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он обвинил чиновника, активно занимающегося борьбой с нарушениями при защите ученых степеней, в подлоге и обещал направить копии документов в Следственный комитет. «Причем здесь США и Кабарда?!» — возмутился Жириновский. Он заявил, что считает поддельной и зачетную книжку замминистра: «Ну они же, дурачки, специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде». «С удовольствием направим все материалы в Следственный комитет. Раз есть такая информация, надо, чтобы они занимались… В честь своего дня рождения сделаю это», — сказал парламентарий.

Тем не менее, по-видимому, лидер фракции ЛДПР в Госдуме погорячился.

«Историки и филологи, выпускники РГГУ, в то время получали две специализации: обязательную специализацию по русской истории и по какой-либо зарубежной стране, — объясняет ситуацию доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин, с 1993 по 2001 годы являвшийся доцентом РГГУ и оппонировавший на защите диплома Игоря Федюкина. — Конечно, тогда делопроизводство в РГГУ было поставлено не лучшим образом — выдавались два диплома, поэтому и получилась такая ситуация».

Преподаватели Игоря Федюкина высоко оценивают его способности как студента. «Я точно не помню его диплом, но, кажется, оценка была высокая, отличная. Он был способный студент, не был отличником, не всегда был усердным, но было заметно, что он человек думающий, начитанный, образованный», — рассказывает Александр Каменский, бывший научный руководитель высокопоставленного чиновника.

По-видимому, кому-то не нравится деятельность нынешнего состава Министерства образования и науки, считают ученые. «Если на предшествующем этапе политика прошлого министра Фурсенко многих раздражала и не нравилась, то теперь к этому фактору прибавился еще и новый: ряд людей ощутили, что в результате политики нового министра они могут лишиться насиженных мест, поэтому эти люди будут бороться против министерства, при этом используя самые грязные средства», — отмечает Александр Каменский.

Действительно, взгляды блогера Виктора Леванова, опубликовавшего копии дипломов замминистра, известны: он выступает против системы «Антиплагиат».

Ранее он уже пытался найти нестыковки в диссертации замдиректора по науке Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда, члена комиссии Минобрнауки по борьбе с липовыми диссертациями.

«Игорь Федюкин был председателем комиссии по разбору целой серии недобросовестных диссертаций, в результате которого многие люди лишились своих научных степеней. Есть люди, которые не могут этого простить, есть люди, которые просто боятся быть пойманными за руку», — отмечает Андрей Зорин. К тому же «заместитель министра является одним из инициаторов реформы системы защиты диссертаций, которая серьезно затруднит возможность защиты недобросовестных работ, — по-видимому, кто-то хочет помешать Минобрнауки в этом», уточняет ученый.

«Атака на нас выгодна мошенникам от науки и образования, с которыми наше министерство борется на протяжении последнего года, — заявил Федюкин «Газете.Ru». — Понятно, что мы затронули серьезные политические группировки и серьезные экономические интересы: мошенничество на диссертациях приносит неплохой доход. Мы были к этому готовы, и мы продолжим борьбу с мошенниками. Мы рады, что научное сообщество на нашей стороне, и благодарны за огромную эмоциональную поддержку коллег.

Подобные истеричные нападки на нашу команду означают, что мы все делаем правильно, что мошенники действительно почувствовали угрозу разоблачения.

Очень жаль, что некоторые политики и так называемые блогеры фактически встали на сторону мошенников и плагиаторов, призывают сделать мошенничество нормой жизни и оправдывают халтуру. В некоторых случаях их материальная заинтересованность видна невооруженным глазом. В других случаях этих политиков просто дезинформировали и обманом втянули в грязную кампанию. Думаю, господин Жириновский относится к этой второй категории: помощники просто плохо объяснили ему, о чем идет речь, и втравили его в крайне сомнительную ситуацию».