Кого слушает президент

На Марсе пересох ручей

Марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейл следы пересохшего потока

Григорий Колпаков 28.09.2012, 10:40
На этом месте Марса когда-то тек ручей NASA/JPL-Caltech/MSSS
На этом месте Марса когда-то тек ручей

Марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейл следы пересохшего потока. До сих пор космические агентства США и Европы регулярно сообщали о различных косвенных свидетельствах присутствия на Марсе воды, теперь найдено прямое тому доказательство — впечатанный в породу гравий.

Находка была сделана три недели назад. В ночь на пятницу по московскому времени после тщательного изучения снимков специалисты NASA решили обнародовать новость на специально для того устроенной пресс-конференции.

Сообщается, что Curiosity обнаружил на северном склоне кратера два места, их назвали Хотта и Линк, где в обнажениях скальной породы отчетливо виден гравий — обкатанные водой округлые камешки размером примерно в сантиметр.

Особенно впечатляет Хотта — взломанная каким-то ударом скальная плита толщиной в 10–15 сантиметров, которая называется конгломерат.

Камни, «обточенные» водой на Марсе (слева) и на Земле // NASA/JPL-Caltech/MSSS and PSI
Камни, «обточенные» водой на Марсе (слева) и на Земле // NASA/JPL-Caltech/MSSS and PSI

Как утверждает ведущий ученый проекта Джон Гротцингер, место выглядит так, как будто по нему прошлись отбойным молотком. Эта каменная плита представляет собой слой когда-то окаменевшего ила, сцементировавшего множество галек. По их размеру ученые установили, что они были принесены издалека, причем именно водой, а не ветром. Это был быстрый поток, движущийся со скоростью примерно метр в секунду, глубина его оценивается в 50–100 см.

Поток древний, его возраст оценивают в сотни тысяч или миллионы лет. Сам кратер образовался, по оценкам, 3,5 миллиона лет назад. Толщина осадочного слоя говорит о том, что вода здесь текла на протяжении долгого времени.

Что было источником воды — тающий лед, дожди или подземные резервуары, — пока неизвестно.

Ученые считают, что Curiosity обнаружил большой водный канал, текущий внутрь кратера и разделившийся на множество потоков. Они уверены, что обнаружили место, откуда вода стекала в кратер и образованную ею долину, которую назвали Peace Vallis. В дальнейшем они намерены использовать марсоход для определения химического состава конгломерата.

Такой долго существовавший водный канал, по мнению Гротцингера, вполне мог быть средой, пригодной для обитания.

Однако обнаружение канала не меняет главной цели Curiosity. Это по-прежнему подножье горы Маунт-Шарп, расположенной в центре кратера. Там, как известно, с орбиты было обнаружено присутствие глины и следов углеродсодержащей органики, которая потенциально может быть компонентом жизнедеятельности.