Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Витамин Е разрушает организм

Витамин Е способен разрушать любые клетки человеческого организма. Единственное, что спасает людей от распада, – витамин Е, как правило, выходит из организма до того, как успевает превратиться в свою ядовитую производную.

Столетие, которое насчитывает история научного изучения витаминов, исследователи концентрировались исключительно на пользе приема витаминов вообще и антиоксидантов в частности. Затем некоторые исследователи забили тревогу: стали появляться сообщения, что в определенных случаях витамины бесполезны или даже вредны и способствуют развитию различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и раковых.

Специалисты по молекулярной и клеточной биохимии доцент Цзиянь Ма и профессор Дэвид Корнуэлл, проводившие с несколькими коллегами исследование в Огайо, полагают, что их эксперименты дают ключ к пониманию того, почему эффект от употребления витаминов может быть диаметрально противоположным традиционному. Результаты наблюдений были опубликованы в пятницу в вестнике академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологическое действие витамина Е:

антиоксидантное, мембранопротекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализирующее реологические свойства крови, антиатеросклеротическое, улучшающее микроциркуляцию, умеренное гипотензивное, регулирующее уровень глюкозы в крови, противоклимактерическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающее структуру нервной ткани, онкопротекторное и др.
Витамины
Витамины (от лат. vita – жизнь + амины) – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы...

По словам Джиян Ма, можно говорить, что гамма-токоферол обладает универсальным воздействием практически на все типы клеток организма. И хотя исследование не затронуло последствия, которые вызовет гамма-токоферол в здоровом организме, оно свидетельствует в первую очередь о том, что очень многие аспекты поведения антиоксидантов в организме все еще неизвестны. Чтобы прояснить их, биохимики сначала должны разобраться в том, как взаимодействуют антиоксиданты и клетки на самом базовом уровне.

В 2001 году уже сообщалось, что уровни альфа-токоферола значительно снижены у пациентов с раковыми заболеваниями. Такие данные получили в Кувейтском университете, исследовав концентрации альфа-токоферола в плазме у пациентов с различными локализациями рака.

Годом позже оксфордские ученые пришли к выводу, что прием витаминов в таблетках просто не оказывает никакого воздействия на организм — не вредит и не помогает.

Понаблюдав в течение пяти лет 20 тысяч испытуемых, половина из которых ежедневно принимала комплексные витамины-антиоксиданты, они обнаружили, что риск развития сердечных заболеваний, рака, катаракты, переломов, астмы и умственной отсталости у всех участников эксперимента остался на одинаковом уровне

В середине февраля 2006 года завершилось масштабное исследование Национального института рака США, затронувшее 30 000 американцев мужского пола, которые не менее 4 лет принимали пищевые добавки с бета-каротином, витаминами Е и С. Вывод получен однозначный: потребление антиоксидантов не оказывало существенного влияния на частоту онкологических заболеваний у большинства некурящих участников. Однако курильщики, усиленно употреблявшие витамин Е, заболевали раком предстательной железы несколько реже, чем контрольная группа.
Также в феврале ученые университета Орегона получили данные, свидетельствующие, что витамин С замедляет потери витамина Е в организме курильщиков и способствует восстановлению его нормального уровня. Исследование опубликовано в журнале Free Radical Biology and Medicine. Витамин Е признан одной из основных составляющих механизма, защищающего легкие от вредных веществ в табачном дыме. Он разрушает входящие в состав дыма свободные радикалы, но сам витамин Е при этом переходит в токсичную форму. Витамин C возвращает его в исходное состояние.

Загрузка