Дольщики СУ-155 раскололись

В Москве в один день пройдет сразу два митинга дольщиков СУ-155

Павел Чернышов 24.09.2015, 14:34
Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Митинг обманутых дольщиков и пайщиков СУ-155 неожиданно раскололся. В результате в один день в Москве заявлено сразу два мероприятия. Обе стороны обвиняют друг друга в ангажированности, между тем рядовые покупатели СУ-155 не могут определиться, куда идти.

Как неожиданно выяснилось, в один день пройдет целых два митинга, заявивших своей целью привлечение внимания к проблеме покупателей СУ-155. Одно мероприятие проводится совместно с представителями рабочей группы Госдумы, которая занимается проблемами СУ-155, организаторы другого представились как независимые активисты. Организаторы обвиняют друг друга в попытке сорвать протест, но договориться не могут. «Газета.Ru» уже писала о том, что, опасаясь банкротства компании, не получившие жилье покупатели СУ-155 планируют всероссийскую акцию протеста.

В Москве митинг, организованный рабочей группой Госдумы, объединяющей инициативные группы дольщиков и пайщиков СУ-155, должен пройти 26 сентября с 12.00 до 15.00 на площади Яузских Ворот, в сквере у памятника «Пограничникам Отечества». Его удалось согласовать, но, как неожиданно выяснилось, на эту же дату заявлен еще один митинг, посвященный СУ-155, который пройдет на Суворовской площади. Причем, судя по заявке, он обещает быть более многочисленным – там заявлено 2000 человек, в то время как разрешение для митинга на Яузских Воротах выдали на 500. Организаторы митинга на Яузских Воротах заявляют, что инициативные группы дольщиков СУ-155 не имеют никакого отношения к митингу на Суворовской площади. По их мнению, второй митинг заявлен в качестве спойлера, чтобы ослабить эффект от акции. В свою очередь организаторы митинга на Суворовской площади утверждают, что митинг на Яузских Воротах связан с политическими силами, которые хотят завоевать новый электорат, но помогать дольщикам СУ-155 не собираются.

«Мы связались со всеми инициативными группами пострадавших от действий СУ-155, никто из них не собирается на Суворовскую площадь. Инициативные группы дольщиков СУ-155 не знают об этом митинге, им неизвестны организаторы. Очевидно, что это провокация, чтобы оттянуть СМИ от настоящей протестной акции и показать, что внутри дольщиков СУ-155 существует раздрай», — прокомментировал ситуацию председатель «Москонтроля» Сергей Васильев, который является одним из организаторов митинга на площади Яузских Ворот.

Кто стал «дублером»?

Тем не менее сообщения о том, что митинг пройдет на Суворовской площади, уже подхватили СМИ, что внесло дополнительную сумятицу.

Депутат Государственной думы Александр Агеев, член рабочей группы по проблемам дольщиков СУ-155, уже направивший запросы руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в ситуации, возникшей вокруг объектов СУ-155, уверен: граждан сознательно вводят в заблуждение.

В свою очередь организаторы митинга на Суворовской площади заявляют, что именно они представляют интересы жертвы СУ-155, а «дублером» является митинг на Яузской площади.

«Он делается, просто чтобы пиарить политические силы, а не проблемы дольщиков. Мы имели опыт работы с политическими движениями, но там обычно больше партийных лозунгов, чем заявлений по проблемам дольщиков. Мы хотим делать свое дело», — сообщил Андрей Бобров, один из организаторов митинга на Суворовской.

По его словам, движение дольщиков СУ-155 раскололось из-за амбиций отдельных его участников, которых столкнули лбами. В результате на митинг на Суворовской площади планируют выйти покупатели СУ-155 из Подмосковья, а на Яузскую площадь «Москонтроль», участвующий в организации митинга, оттянул московский электорат.

«С Москвой вопрос не решен, но Ивантеевка, Домодедово, Одинцово, Долгопрудный, Звенигород, Павловской Посад и другие подмосковные города выйдут на митинг на Суворовскую, так же ожидаются люди из Тулы и Калининграда. Мы уже имели опыт организации митинга с политическими партиями (КПРФ и «Справедливой Россией»), но это не принесло никаких результатов. Власти не замечают митингов, которые организованы партиями, считают, что люди там проплачены. Мы хотим действовать без политиков, которые пиарятся на нашем фоне, а реально не помогают», — заявил Сергей Спиридонов, который заявлен как организатор митинга на Суворовской площади.

Стоит отметить, что сам Спиридонов не лишен политических амбиций, ранее он баллотировался в депутаты Щелково, однако говорит, что в протестах против СУ-155 участвует как частное лицо. На форумах дольщиков можно видеть от его имени резкую критику властей на грани экстремизма.

«Я выдвигался в Щелково, я занимался там общественной работой, мы защищали лес, теперь влез в ситуацию, связанную с объектами СУ-155 в Ивантеевке. Я купил там квартиру, о чем жалею, с удовольствием продал бы ее и забыл. Мне эти митинги вообще не нужны», — сообщил Спиридонов.

В свою очередь Сергей Васильев утверждает, что митинг на Яузской площади был организован думской рабочей группой по проблемам СУ-155, которая объединяет большинство инициативных групп дольщиков и пайщиков СУ-155, поэтому именно туда придут люди.

«Есть несколько деятелей, которых СУ-155 использует в своих целях, чтобы расколоть протест, но большинство инициативных групп входят в рабочую группу, все решается с их участием, «Москонтроль» просто помогает с организацией в Москве», — сообщил Васильев.

По его словам, Спиридонова тоже приглашали на собрания в Госдуму, но оказалось, что с ним из-за чрезмерной импульсивности невозможно вести совместную работу. Сам Спиридонов сообщил, что просто перестал участвовать в рабочей группе, поскольку не видит в этом смысла.

«Я там был, но это просто потерянные три часа. Никаких реальных шагов не предпринимается, конкретной помощи от депутатов не видно. Я задал вопрос, а ответить на него депутаты так и не смогли», — сообщил он.

Разочаровавшийся в депутатах активист так же отметил, что если протест не будет услышан, придется перейти к более радикальным мерам.

«Если нас не услышат, будут голодовки, штурмы офисов СУ-155, палаточные городки», — пообещал он.

Между тем в интернете видно, что дольщики в замешательстве. Чередуются сообщения с заявлениями о том, что участников митинга на Яузских Воротах используют для пиара «депутаты, члены ОНФ и Совета Федерации», и нелицеприятные заявления в адрес Спиридонова.

Пусть разбираются сами

Как пояснил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров «Газете.Ru», по данным на утро 23 сентября была утверждена только заявка на митинг на Суворовской площади. Организаторы митинга на Яузских Воротах также получили разрешение в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы на проведение митинга 23 сентября (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), но, возможно, уже после пресс-конференции, на которой было объявлено, что митинг пройдет на Суворовской площади.

«Не могу сказать, согласован ли митинг на Яузских Воротах, у меня, по данным на утро, согласован только митинг на Суворовской площади.

Я утром просто отчитался обо всех мероприятиях, меня журналисты спросили о СУ-155, я заглянул в список и сказал, что будет», — сообщил он в среду «Газете.Ru».

Как уточнил Майоров, столь нетипичные места для митингов были выбраны потому, что 26 сентября в Москве проходит фестиваль «Круг света» — большинство площадок для мероприятий уже занято.

В ответ на упреки в том, что мэрия поддерживает СУ-155, Майоров ответил, что все это домыслы.

«У нас так много дел, что просто некогда этим заниматься. Пусть активисты сами разбираются между собой, какой митинг должен пройти», — уверил чиновник.

Кто подавал заявку на митинг на Суворовской площади, он не смог вспомнить.

Напомним, что десятки тысяч покупателей квартир у СУ-155 жалуются, что не могут получить уже оплаченное жилье. Долговая нагрузка компании составляет в общей сложности 20 млрд руб. Ряд кредиторов уже обратились с исками о признании СУ-155 банкротом. В случае банкротства компании квартиры, купленные по договорам долевого участия и через ЖСК, могут уйти банкам как активы должника, а покупатели квартир получат от вырученной суммы лишь 20%. В конце августа в Госдуме была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители органов государственной власти, в частности Минстроя, Следственного комитета и Генпрокуратуры, а также члены общественной организации «Москонтроль» и представители обманутых дольщиков.