Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Риелторы ждут заморозков

Осенью рынок недвижимости может обойтись без традиционного оживления

Павел Чернышов 17.08.2015, 14:01
Shutterstock

Этой осенью из-за снижения платежеспособного спроса рынок, вероятнее всего, останется без традиционного увеличения продаж. Чтобы завоевать покупателей, застройщикам придется предлагать дополнительные скидки, говорят эксперты. Что будет с ценами на жилье в новом сезоне — в материале «Газеты.Ru».

Несмотря на то что еще недавно риелторы говорили о росте потенциального спроса, традиционного увеличения продаж осенью, по мнению большинства участников рынка, в этом году ждать не приходится.

«Осень не предвещает рынку недвижимости ничего хорошего.

Уже сейчас мы наблюдаем довольно низкую активность на вторичном рынке, объем сделок сократился более чем на 35%, но и по первичному жилью, которое падает не так сильно за счет программ субсидирования кредитов, тоже начинает проседать. Скорее всего, осенью эти тенденции получат толчок к развитию», — считает член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

К худшему готовится большинство игроков рынка недвижимости. Этому есть несколько причин. Прежде всего, у населения стало ощутимо меньше денег.

«Ключевой показатель, способный положительно повлиять на рынок недвижимости, – это увеличение или по крайней мере несокращение реальных денежных доходов населения. Считаю, что ближайшая осень не порадует нас увеличением платежеспособного спроса, даже учитывая тот факт, что процентные ставки, в том числе по ипотеке, на вторичном рынке недвижимости снижены и начинаются от 12,5%», — говорит начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова.

«Обычно осенью рынок новостроек оживляется, но такого не стоит ожидать в текущей ситуации, доходы населения снижаются, рынок заемных средств сокращается, а объем предложения превышает спрос»,

— согласен Александр Закускин, младший партнер практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр».

При этом на продажу выставляются все новые квартиры. Так, по оценке управляющего партнера M9 Development Максима Морозова, в Подмосковье сейчас ищут новых хозяев примерно 4 млн кв. м жилья.

«Где найдется такое количество покупателей, не совсем понятно, так как даже официальная статистика показывает сокращение реальных зарплат на 9%, а неофициальная – и того больше. Предположить, что рынок вдруг оживет осенью и снова начнется рост – означало бы отрицать реальность», — полагает Морозов.

В Москве ситуация не лучше. Осенью на рынок должно выйти еще где-то 1,5 млн кв. м жилья (по 400–500 тыс. кв. м в каждом сегменте – эконом, комфорт, бизнес), добавляет генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Хотя видно, что спрос отстает от предложения, новые объекты продолжают выходить на рынок. Дело в том, что эти дома начинали строить год-два назад, когда дела у всех шли хорошо. Есть надежда, что осенью благодаря валютным колебаниям продажи активизируются, все захотят перевести накопления в недвижимость. Будет не такой резкий всплеск, как в декабре, когда скупали все, но число сделок вырастет. Впрочем, все равно количество пустующих метров будет довольно значительным», — полагает эксперт.

Стоит ожидать снижения цен

Кризис продавцов означает определенные возможности для покупателей — есть надежда, что цены поползут вниз. По крайней мере, на первичном рынке.

«Если ситуация в экономике не улучшится, по некоторым проектам-новостройкам стоит ожидать снижения цен. Уже во втором квартале текущего года прослеживается тенденция с существенным сокращениям объемов продаж у большинства застройщиков», — говорит Александр Закускин.

Мария Литинецкая также полагает, что цены продолжат снижаться. «Новые объекты, которых должно выйти на рынок достаточно много, вынуждены будут предлагать дополнительные скидки, чтобы привлечь покупателей», — считает она.

Впрочем, как показывает опыт, продавцы могут тянуть со скидками до последнего.

«Скорее всего, нас ждет некое плато по ценам, период борьбы продавцов и покупателей (и арендаторов с арендодателями), которые будут смотреть друг на друга и все вместе – на цену нефти и курс рубля», — полагает Морозов.

По мнению Раевского, на вторичном рынке цены точно не опустятся.

«Вряд ли стоит ожидать падения цен, что типично для Москвы. Собственники не готовы идти на существенный дисконт и занимают выжидательную позицию», — говорит он.

Эти опасения подтверждают и прогнозы самих риелторов, работающих на вторичном рынке, которые не теряют оптимизма, несмотря на экономическую нестабильность.

«Прежде всего, нужно понимать, не преподнесет ли нам экономика неприятных «сюрпризов» и что будет дальше с рублем и долларом. Вторичный сегмент лишен господдержки, поэтому заемщики заинтересованы в снижении ключевой ставки и более доступных кредитах, что возможно при устойчивом состоянии экономики. Тем не менее мы в любом случае ожидаем оживления на рынке и увеличения числа сделок», — говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

Ранее «Газета.Ru» писала, что в Москве дорожает массовое жилье. Средняя цена 1 кв. м в новостройках в сегменте эконом- и комфорт-класса по итогам второго квартала выросла на 3,5%, до 155,8 тыс. руб.