Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Дольщики мини-города под Химками остались без квартир

На Подмосковном рынке недвижимости начинают появляться обманутые дольщики

Алина Звенигородцева 21.07.2015, 16:49
zagorodny-kvartal.ru

Масштабный проект жилого комплекса «Загородный квартал» остается замороженным уже больше года. Вместо настоящего мини-города, который обещали инвесторы, - всего пять готовых домов и непонятные перспективы. Как всегда, первыми страдают дольщики, которым по сути даже не к кому обратиться с вопросами и претензиями.

Проект «Загородный квартал» презентовался многообещающе: целый город, в котором жилье малой и средней этажности должно было объединиться сразу и с городским комфортом, и с природой. Общая концепция застройки была разработана ведущими мировыми градостроителями. Инвесторы проекта обещали «стиль жизни и качественную среду обитания», в которой «захочется остаться навсегда».

Строительство ведется в городском округе Химки, в 8 км от МКАД. Проект предполагает строительство 530 000 кв. м жилья и инфраструктурных объектов. Всего - шесть очередей, первая из которых должна была быть построена и введена в эксплуатацию в 2013-16 годах. Подробнее на сайте.

Но в итоге было построено только пять домов из 14, предусмотренных в первой очереди. Об оставшихся пяти очередях строительства и вовсе рано говорить.

Еще в конце 2014 года строительство девяти домов первой очереди и детского сада было заморожено. До сих пор не все дольщики получили ключи от своих квартир, и они не знают, когда им удастся это сделать. Официальная причина - отсутствие необходимого финансирования.

Девелопером проекта выступает международная компания Limitless – застройщик с головным офисом в Дубае. У компании проекты в ОАЭ, Саудовской Аравии, Вьетнаме и России. Соинвестор проекта - инвестиционно-управляющая компания RDI, работающая в Московском регионе. У Limitless и RDI по 50% в проекте (застройщик проекта – ООО «Шереметьево-4») , но у российской компании нет прав на управление проектом.

Limitless на протяжении последних нескольких лет испытывает проблемы с кредиторами. Еще в 2010 году компания, входившая тогда в Dubai World, должна была погасить бонды на сумму $1,2 млрд, но не смогла этого сделать и попросила об отсрочке. Эта история тянется до сих пор: Limitless удается оттягивать выплаты. Летом прошлого года сообщалось, что компания попробует добиться отсрочки платежей до конца 2016 года, летом 2015 года компания стала просить об отсрочке до 2018 года. В январе 2015 года появились слухи о возможном банкротстве Limitless, но пока компания на плаву. Правда, уже несколько лет она находится в практически непрерывных переговорах со своими кредиторами — Arab National Bank, Dubai Islamic Bank, Emirates NBD, Mashreq, Национальный банк Абу-Даби и Silver Point Capital.

На просьбы о комментариях по управлению компанией Limitless своим российским проектом представители кредиторов отказали, сославшись на то, что эта ситуация им неизвестна, однако, высказали озабоченность происходящим.

К ООО «Шереметьево-4» начиная с марта 2015 года было подано шесть исков в арбитражные суды Москвы и Московской области: четыре от ООО «Игрек-Бренд», еще по одному - от ООО «Генпроект» и ЗАО «РД Констракшн менеджмент». Последняя на своем сайте указывает, что является генеральным подрядчиком ЖК «Загородный квартал», отвечает за реализацию второго этапа строительства комплекса — строит 9 таунхаусов и три жилых дома, но от комментариев представители компании отказались.

Общая сумма исков к «Шереметьево-4» превышает 1 млрд рублей.

«Сложностями с финансированием проекта вряд ли можно кого-то удивить, особенно в условиях экономического кризиса. Это не те проблемы, о которых действительно стоило бы говорить. Но команда Limitless показала себя некомпетентной в реалиях российской стройки. Вместо того, чтобы заняться разумной экономией, они строят на 20-30% дороже рынка, что неприемлемо. Отсутствие жесткого контроля на стройплощадках – это еще одно слабое место девелопера. В России построить что-либо качественно и в срок, лишь приглядывая за проектом, невозможно», - говорит один из бывших сотрудников «Шереметьево-4».

Также собеседник из «Шереметьево-4» отметил, что представители RDI многократно выступали с предложениями взять управление проектом на себя, но «по каким-то причинам Limitless всегда отказывали им в этом».

Связаться с Limitless не представляется возможным. На официальном сайте арабской компании указаны контакты трех офисов, в том числе российского и головного в Дубаи. Однако указанные телефоны не отвечают: оператор сообщает, что номера не существуют. По имеющейся информации, представителя компании Limitless в России сейчас нет. Однако на сайте компании среди ее проектов ЖК «Загородный квартал» значится.

В российской компании не могут взять на себя ответственность за проект, так как право управления этим проектом принадлежит иностранной компании. «Мы не удовлетворены тем, как идут дела на проекте. Ведем с партнерами дискуссию о том, как найти пути выхода из кризиса и ожидаем от партнеров конструктивной реакции на наши предложения», - сообщили в RDI.

А тем временем дольщики расценили сложившуюся ситуацию по-своему и пытаются привлечь к диалогу хотя бы одну из сторон – ту, что территориально ближе.

«Про Limitless писать бесполезно, они далеко, и им совершенно все равно, что про них у нас напишут, никаких репутационных рисков тут у них нет. Поэтому остается только RDI нервы трепать», - пишут на форуме.

О примерных сроках возобновления строительства в RDI говорить пока не готовы. Сейчас сроки строительства первой очереди сорваны уже на полгода. Этот перенос сроков уже не первый – сроки переносились и ранее – таким образом, отставание от сроков уже составляет порядка двух лет. При возобновлении работ построить девять домов можно за год-полтора интенсивной работы.

В интернете единственное свежее обращение адресовано губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой взять совместно с администрацией городского округа Химки ситуацию под контроль.

«В связи с большим количеством дольщиков (затронуты 2/3 от всего объема застройки первой очереди комплекса), которые попали в настоящее время в крайне затруднительную ситуацию, многие из которых вынуждены арендовать жилье и одновременно выплачивать ипотечные кредиты по замороженным объектам, просим Вас совместно с администрацией г. Химки взять под контроль исполнение компанией Шереметьево-4 своих обязательств перед покупателями», — говорится в сообщении.

Застройщик — ООО «Шереметьево-4» — вынужден направить участникам долевого строительства уведомления о продлении сроков строительства объектов и ведет работу с участниками по вопросам урегулирования сложившейся ситуации в индивидуальном порядке, рассказали в администрации городского округа Химки. «Застройщик прилагает максимальные усилия, чтобы выполнить обязательства перед участниками в короткие сроки», — сказал заместитель руководителя администрации Андрей Соболев. Он отметил, что ситуация вокруг «Шереметьево- 4» взята администрацией городского округа на контроль.

«С вопросами о сроках окончания первой очереди застройки мы многократно обращались к Руководителю проекта Денизу Кара, но уже более двух недель он не выходит на связь. Все данные, указанные на его визитке, теперь не доступны. Фактически всего один представитель арабской компании раньше поддерживал диалог с нами, но на деле все это оказалось пустыми словами. Все, что нам удалось узнать – это то, что уже больше полугода ведутся какие-то переговоры между акционерами. Но есть ли свет в конце туннеля для дольщиков, или мы так и остаемся в зоне неразрешенных финансовых вопросов – непонятно. У нас создалось впечатление, что заграничному девелоперу попросту не до нас. Они далеки от наших проблем и не торопятся их решать, именно поэтому мы вынуждены были обратиться к властям и в прокуратуру», - рассказывает дольщик Михаил.

Сейчас дольщиков больше всего волнует, что можно сделать в данной ситуации, что ждет проект, ведь инвестиции покупателей и их будущее жилье под угрозой. Понятно, что проекту необходимо жесткое антикризисное управление и детальная программа оздоровления, конечным и логичным итогом которой станет завершение строительства.