5 признаков современного загородного дома

Как выглядят современные загородные дома

Екатерина Сахарова 22.05.2015, 11:45
iStockphoto

С приближением лета мы все больше времени проводим за городом, поэтому важно, чтобы дача или коттедж были такими же комфортными, как и основное жилье. «Газета.Ru» рассказывает об основных трендах обустройства загородного дома.

Лаконичность оформления


iStockphoto

Дома постепенно становятся проще и внутри, и снаружи.

«Ушли в прошлое громоздкие замки, с большим количеством комнат и бесконечных коридоров,

— говорит директор департамента по жилищному строительству ГК «Гео Девелопмент» Марина Денискина. По ее словам, «сейчас все просто, лаконично и эффективно». Преобладают легкий современный стиль — свободная планировка, светлые продуманные пространства, лаконичность и функциональность помещений.

«Если в 90-х годах было популярно строительство «замков» в стиле классицизма от 700 кв. м, которые иногда напоминали Версаль, то сейчас наиболее ярко прослеживается тенденция упрощения», — согласен управляющий партнер «Миэль — Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Сейчас все больший интерес вызывают проекты, где учитывается опыт западных стран: использование натуральных материалов без излишеств в декоре.

Наиболее популярным стал современный стиль Северной Европы – милые домики в скандинавском стиле.

Функциональность и небольшие площади


iStockphoto

Загородные дома стали меньше еще в кризис 2008 года, но постепенно этот тренд усиливается. После прошлого кризиса средняя общая площадь дома уменьшилась с 500–600 кв. м до 250–300 кв. м, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова.

«Уменьшение площадей объясняется нежеланием собственников переплачивать за обслуживание объекта и вносить большие коммунальные платежи», — говорит она.

По мнению экспертов, этот тренд сохраняется и будет актуальным еще долгие годы. «Также сейчас в цене правильное соотношение площади дома и площади участка», — считает Надежда Хазова. По ее словам, при площади дома около 300 кв. м идеальным будет участок в 15–20 соток.

По словам директора по маркетингу компании iResidence Андрея Петухова,

площади домов в сегменте от «эконома» до «бизнеса» все чаще не превышают 100–150 кв. м.

Личное пространство


iStockphoto

Городские жители привыкли к определенным удобствам, и всем отдыхающим в загородном доме нужно обеспечить привычный уровень комфорта.

В идеале каждый человек или пара должны получить собственную «мини-квартиру» внутри общего дома.

«В доме обязательно должно быть несколько отдельных спален с собственными санузлами и гардеробными, просторная кухня-столовая, светлые террасы, большие балконы или застекленные лоджии», — рассказывает генеральный директор УК «Яхонтовый лес» Александр Гуреев.

Планировка должна быть простой, но функциональной. Не должно быть ни слишком маленьких комнат (до 10 кв. м), ни слишком больших (от 30 кв. м), подчеркивает Надежда Хазова.

Второй свет и панорамное остекление


iStockphoto

Тренд на естественность проявляется в разных компонентах, но один из важнейших – это создание условий для максимального проникновения солнечного света.

Многим нравится планировка со «вторым светом» или панорамное остекление.

Второй свет – это помещение, в котором на одном или нескольких этажах отсутствуют потолочные перекрытия. Благодаря этому в доме появляется больше света. Отлично вписывается в проекты и панорамное остекление.

Невысокие заборы


iStockphoto

Еще один тренд, вышедший из стремления к естественности, — политика открытости. Поэтому многие стали предпочитать низкие изгороди.

«Если раньше все старались максимально отгородиться от соседей, то сейчас людям нравятся невысокие заборчики,

жильцы с удовольствие общаются с соседями и ходят друг к другу в гости», — рассказывает Александр Гуреев.

Альтернативой забору все чаще становятся «живые изгороди» из низкорослых кустов или вьющихся растений. Единственное, не стоит совмещать невысокие заборы с панорамным остеклением всего дома.